大年三十,我和姨丈一家人回他们的老家,家族里的人都从外地回家过年,大伯爷从广西回来,带了很多土特产回来:有年糕、桂林米粉,还有每个人最爱吃的酸菜。
姑丈一家人也从广州回来了,他们都特别开心,因为表哥也从澳洲回来过年,姑丈把家里布置成花园,摆满了水仙花、桃花、兰花、金橘,门口贴满了福字,他们还准备了很多好吃的水果和食物,我的姑丈还养了几只鸡,那些鸡挺有趣的,它们会喝啤酒,吃汉堡包、披萨……姑丈还抓了一只鸡回乡下吃,还带了萝卜糕,各种各样的菜、肉。这些东西摆满了车子的后备箱。
虽然我觉得乡下又脏又乱,但是他们很热情,准备了很多食物,有两只大水鱼,鸡,还有很多青菜……
乡下的习俗是放完鞭炮再吃团年饭,那串鞭炮有好几米长,我都不敢去点火,炮竹的爆炸声震天动地,鞭炮响完了,我们就高高兴兴地吃团年饭。
大人们都举起酒杯互相祝福大家新年快乐,身体健康,马年赚大钱。我们小朋友也举起饮料杯干杯,到处都是乐融融的欢笑声!