星期天早上,我早早的就被妈妈叫醒,原来是叫我跟她一起去买菜。
我们一起走到菜市场,妈妈对我说:“你去试试买一斤土豆吧!我在这等你。”我点头同意了,拿着妈妈给我的一块钱就走到了摊子前。
“阿姨,我要买一斤土豆!”我说,一边递上一块钱。
“是一斤吗?”阿姨边说边开始称了起来。只见她提起杆秤上的绳子,在秤盘里放了几个土豆,随后就移动起秤砣。随着秤砣的移动,杆秤也不时地左右倾斜,阿姨也不时地加上或拿走一个土豆。过了一会,阿姨说:“一斤二两少一点,一块钱正好。”一边把土豆装进塑料袋递给我。我连忙拎着袋子向妈妈走去。
妈妈看到我走过来,高兴地说:“小伙子能帮妈妈买菜了!”我把买土豆的经历告诉她,妈妈对我说:“做得很好,但要注意买菜要先问价钱。”
随后妈妈又带我去买了茄子,向我演示了如何讨价还价,又让我去买青菜。
我来到另一个摊子前,问道:“青菜多少钱一斤?”
“8毛一斤!”阿姨回答说。
“8毛一斤?这也太贵了吧?”我说。
“那你说多少呢?”阿姨问。
“最多5毛!”我说。
经过一番讨价还价,我以6毛一斤的价格买了一斤青菜。妈妈知道后直夸我聪明。
中午妈妈烧的菜我吃得特别香,因为这里毕竟也有我的劳动啊!