我的家乡是梅岭的一个小山村,我爱故乡的山泉。
山上有许多蜿蜒的溪涧,山泉像一根根轻柔的琴弦,流淌在山间的沟壑。泉水时而缓,时而急。缓时,如飘逸的银丝带,把大山缠绕得妩媚妖娆。急时,泉水冲击着岩石,飞溅起一串串雪白的水珠,发出一阵阵节奏明快的鼓点。这柔美的弦,这欢快的鼓,犹如大自然奏出的美妙乐章,是那么的和谐,那么令人神往。
山泉在村头交汇,村里人修了道小坝,围成了一汪泉池。泉水漫过矮坝,扯着一幅晶亮的水帘倾泻而下,溅起一簇簇纷繁晶莹的水花。上游有一群群活泼可爱的鱼儿。大也不过拇指般大,小的可不是那么容易看见,因为小鱼大半身子是透明的,只有在有阳光的时候,加上够仔细,才能在水中隐约发现黑珠似的小眼睛,反射出一些光亮来。鱼儿最爱嬉戏打闹,它们一会儿在水面追逐,一眨眼又直插水底,简直让人眼花缭乱。
泉池边,每天都有妇女来捣衣。妇女们拿起衣服,在水里浣一浣,再放在青石板上敲打。举起的捣衣棒在空中划过一道优美的弧线,撩起一串串晶莹剔透的水珠。水珠溅落池里,泛起阵阵涟漪漾荡开去,闪烁着细金碎银的夺目光斑。妇女们一边洗衣,一边聊天,无非是东家长西家短的。
“村头大姑娘和邻村小李相好了,嘻嘻,昨天我在镇上看见他俩可热火啦!”
“张婶的儿子真了起,考上名牌大学了,那可是咱村第一个像样的大学生呢!”说话的女人那开心劲,好像就是自己儿子中举了。
一位老奶奶说道:“前天张大叔上山砍柴摔伤了,现在还躺在床上。”这时,喧闹的池边倏地静了下来。好半天,又一个声音响起:“张大叔心眼好,平时处处惦记大伙,轮着自己有难却默默受着,大伙约个时间看看他老人家吧。”
“是啊。”“好。”“那是应该啊!”妇女们齐声附和道。看着此情此景,一股暖流猛地涌上我的心头。
我爱我的故乡,我爱故乡的山泉,更爱那如山泉般清纯朴实的故乡人。