《老子》中有言:“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形。”
生活中,不知你们的周围有没有这样的人,每天都很开心,说起话来总是四肢简单头脑发达的样子,不食人间烟火,仿佛不是生活在这个世界的人,总是被说为“傻孩子”。
说一个小孩子是傻孩子,或许说他是可爱;说一个成年人是傻孩子,或许就有些轻视的意味,话,因时而异,因事而异,因人而异。但“傻”,并不能说明这个人笨,蠢,无知,有时候傻也是一种智慧。
有些精神错乱的人或许是真的傻,但生活中又会有多少正常人是真的傻。
一个朋友就是这些正常人中经常被别人说起的一个傻孩子。朋友们对他的印象大部分都是一个永远都长不大的傻孩子,永远都没有烦恼。可只有他自己才知道自己真实的样子。他并不是没有烦恼,而是在面对烦恼的时候,懂得怎么去化解自己烦恼;他也并不是头脑简单,而是在面对困难的时候,他大多数是先听听别人的想法,别人的意见,再吸收有用的,再去解决困难,然而大家只看到的是他在听别人的话做事。
傻的人有时候会看到别人看不到的东西,因为傻,所以别人才会对你放松警惕。朋友之间多多少少都有矛盾,他很开心能了解各个朋友之间的问题,并能够帮忙把问题化小,要知道,生活中,很多大问题都是来自小问题。
有时候他也会想试着去改变一下别人对自己的这种看法,但结果是觉得好累,还是做一个看起来傻傻的自己好,机遇来了,用力争取,得不到的东西懂得一笑而过,能少些纷争,少些烦恼,让自己活的更幸福,让自己傻一点,又有何妨。