3月4日晚上七点多,我和妈妈冒着淅淅沥沥的春雨,来到安徽师范大学花津大礼堂参加鞠萍姐姐的讲座。
上千人的礼堂座无虚席,就连两边的走道上也站满了人。有点遗憾,我们晚到了半个小时。鞠萍姐姐正讲到昨天到芜湖的时间较晚,工作人员给她安排了比较豪华的套房,第二天早上她就叫工作人员换成了单间。她说没有必要浪费。后来我在她的《萍聚》一书中看到,那本书的手稿就是在一些废弃的单页印刷的纸张上面写成的。鞠萍姐姐真是朴素而又节约的人啊! 接下来的一个环节,就是手把手教大学生们怎样主持和采访。她耐心地指出他们的失误,并且亲自示范正确的做法。大学生在她的指导下,果然表现更加出色了。有一个哥哥,上去第一句话就逗得大家哈哈大笑:“大家好,我是‘鹦鹉’。”鞠萍姐姐仔细一问,才知道他叫殷武。鞠萍姐姐笑着说:“学主持这一专业就要口齿清晰,殷切的殷,武术的武,殷武。不然就要闹出笑话来了。”然后,她语音一转,模仿新闻播音员的声音说道:“今天的新闻到这儿就结束了,我是‘鹦鹉’。”全场都被逗乐了。 最让我惊讶的是,她又即兴演唱了京剧和黄梅戏,博得一片喝彩声。我也在《萍聚》里面找到了答案,原来她四岁就迷上了京剧,还经常练习。看来多才多艺的鞠萍姐姐可是从小就下了功夫了。
讲座结束后,我买了鞠萍姐姐的两本书,排队等待让她签名。队伍像长龙一样,一直排到了礼堂的外面,可是大家很有耐心,很有秩序。签名合影结束回到家已经十点多了,可是我依然很兴奋,我见到鞠萍姐姐了!躺在床上,我迫不及待打开了鞠萍姐姐的书……