今天是中小学开学的日子。邻居那读小学三年级的孩子一大早背着书包被父亲送往学校。孩子坐在电瓶车后坐上,大声地跟楼上的爷爷、奶奶告别。红领巾在胸前被早晨的阳光辉映得特别鲜艳,使孩子的小脸也显得红彤彤的,非常可爱。
突然想起我第一天上小学的情景。那是个初春的早晨,天还挺冷,还得穿棉袄。妈妈拉着我的手,送我去步行约需20分钟的小学校。我斜背着一只崭新的紫红色镶着白色条纹的布书包,书包里,有一快铁皮做的彩色衬板,铁制的铅笔盒里有一只卷笔刀和几支削好了的铅笔和一快橡皮。记得通往学校的是一条青石板铺就的路,在那条路上有好多大大小小的孩子,朝着一个方向往前走,他们中大多数人令我羡慕地戴红领巾。当时的我一腔喜悦,为自己可以背着书包成为一个学生而自豪,一直以来都是看着比我大四岁的哥哥上学,对上学已神往很久啦!
几十年过去了,尽管展转了好几个城市,我却时常梦见自己回到了当年就读的那所小学校,梦见操场边那棵开满了粉红色羽毛状花朵的合欢树!梦见当年令我迷醉的那架旧钢琴!梦见那些曾经为我答疑解惑的亲爱的老师们!