吊兰已经三天没换过水了,但是盆子里的水分却仍未减少,只是有点泛青。吊兰的叶子还是和前几天一样像一朵花似的像外盛开,这也就是“吊”的由来吧。我把吊兰小心地从盆子里捧出来观察,发现交织在一起的应该是须根。盆子里有三株吊兰,每一株都有手指长的直根,然后再往外延伸出许多小根,就像萝卜的根一样,是从一处渐渐延伸开来。吊兰的吸水性不是很强,但是生命力却很旺盛。听说从吊兰上采下一株已开花的小吊兰,再养起来还是可以活的。
看来吊兰的吸水性不是很强,放了4天了也不见说浅下去。只是吊兰好似越来越长了,颜色也翠绿了不少。根部的叶偏淡一些,接近浅绿色,但越往上叶子就越宽大,直到叶尖才形成一个披针形。奇怪的是这几天吊兰的叶子好似弯曲了不少,在叶中间最阔的部分开场像里弯曲,又向外舒展,如此循环,就像波浪一样。在垂到桌面上的吊兰叶中有一些已经开过花的吊兰,在花落掉之后形成了一个芥蒂,里面又抽长除了新的吊兰叶,几天观察下来,发现叶子里面的茎变粗了,而且白色的根也从下面长了出来,简直就是大吊兰的缩小版。
少观察了一天之后居然发现吊兰的水浅掉很多。可能是天热的缘故吧,吊兰吸收了比以往都多很多的水分。感觉好似没有什么变化,只是白色的根越来越长了。后来我在网上查了一下,发现这是宽叶吊兰,详细是:叶片宽线形全缘或微微具有波皱。花葶从叶丛中抽出,花后形成匍匐走茎,可以生根发芽长成为新株,花期春、夏季。蒴果三圆棱状扁球形。
这几天都忙着置办学惯用品,也没怎么观察吊兰了,却没有想到,吊兰的水少了一半以上,而且还微微的泛着绿。看来我前两天的推断是不正确的,这几天很阴凉,不可能是因为天热的缘故,那么这可能就是吊兰的习性了。总结了几天的观察结果,我觉得可能是这样的:吊兰可以水养,但是水必须经常换,要不然的话,或许前几天吸水性不是很强,只会少掉一点水,但是大概在5天之后就会以惊人的速度吸水,使水浅下去很多。后来在网上查了一下才知道,原来宽叶吊兰是喜阴的。看来关于吊兰我所理解的还是不够多啊。
马上就给吊兰换了水,这几天的通风使它焕然一新,好似一下子充满了活力。本来泛绿的水也换成了清澈的自来水,这不仅使我能看见错落有致的小鹅卵石,还能更好的观察吊兰的根。最近几天,吊兰的根好似因为吸收了很多水分而显得更有力了,有一盆更明显的变粗了。许多小根交织在一起,让人觉得头晕目眩。经过这次换水,吊兰的叶子变得绿了些,有些很自然地垂了下来,就像流苏一样,但却比流苏多了一些活力。以前人们总是把吊兰比作君子,更赐它一个雅名——“君子兰”。以前也很奇怪,君子就是君子,吊兰怎么可能像君子呢?如今也就明白了。吊兰是纯洁高雅的象征,古人更把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”。除了这个名字,吊兰还被誉为“绿色仙子”。确实,吊兰就像仙子一样,可以净化空气中的毒气,故又有“绿色净化器”之美称。不仅如此,吊兰全草还可药用,有清热解毒,养阴润肺,消肿散瘀之成效。
总结:连续几日的观察,让我不仅理解了吊兰的生活习性,还知道了吊兰的一些芳名和对人类的作用。从丝毫不懂吊兰到养殖得头头是道,我已经完全喜欢上了这种植物,它不仅娟秀得意,还能为人类造福,让我陶醉于养兰之中。
仅如此,吊兰全草还可药用,有清热解毒,养阴润肺,消肿散瘀之成效。