植物的观察日记
(一)萌芽
20xx年3月12日 星期五晴
清晨,我正站在阳台上伸懒腰,忽然看见小小的花盆里出现了一个绿芽儿。我赶紧蹲下来仔细观察这“神秘来客”。只见两片嫩绿的小叶子在阳光下显得晶莹剔透。我心想:这到底是什么植物呢?是南瓜、土豆、还是……这时我脑海里充满了各种奇妙的疑问。
忽然,我想到前几天大家吃完菠萝蜜后,妈妈曾说:“这颗菠萝蜜种子光溜溜的,真可爱,要不咱们把它种到花盆里,看看能长出什么来吧!”看来这“神秘来客”很可能就是妈妈种的这颗小东西发芽了。
(二)疯长
20xx年9月6日星期一 多云
从发现“神秘来客”的那天起,我每天起床的第一件事就是看看它又长高了没有。春去秋来,这棵“菠萝蜜”的形态发生了很大变化:从之前的小嫩叶中间抽出一根笔直的杆,沿着这根绿色的杆,从下到上依次分叉长出了新的嫩叶。新长出的顶端叶子嫩嫩的,软软的,斗志昂扬的抬头望天;中部的叶子是深绿色的,硬朗朗的往侧面伸展着他们的胳膊;最下面的叶子已经饱经风霜,带着黄色斑点的叶片蔫蔫的朝下低垂,凝望着滋养他们的土地。
今天我跟“菠萝蜜”合了个影,发现它都快赶上我的身高了,看来它比我这棵祖国的小苗苗长得还要快呢!
(三)真相
20xx年10月7日星期四 晴
今天早上,在跟我的“菠萝蜜”说早安时,我忽然意识到这是一个很好的作文题材,于是我拿出纸笔,坐在桌前开始构思。作为一名严谨的小作者,我决定上网搜索一下菠萝蜜的图片,看是否和我们花盆里的“高个子”完全一样。
出乎意料的是,我发现网上搜到的菠萝蜜叶子和我们家的完全不同。我再次仔细观察阳台上这株神秘的植物,发现它同一个叶柄上串着一大一小两片叶子,两片叶子之间没有任何缝隙,形态十分奇特。
我和妈妈根据这片叶子的形状特点查阅了大量植物叶子图片来进行对照,最终发现这株神秘植物的叶片特点与柚子树叶最为相似。我和妈妈探讨了一下柚子种子的可能来源,最终推理出可能还是妈妈在不经意间种下的柚子种子。
原来这位阳台上的“神秘来客”就是柚子树呀,期待我们养育的柚子树能早日开花结果。而我呢,从这件事情中也感受到了探索真相的乐趣!