今天中午,爸爸买了两棵水灵灵的青菜。“今天中午我来炒青菜吧!”我对爸爸说。“好啊!”爸爸答应了我的建议。
我把青菜放入水中洗了一下。接着,开始炒青菜了。我先往油锅里到了一点油,突然,油锅发出“咝啦”一声,几粒油星还挣扎着跳了出来。“啊!”我叫了起来。一粒油星“跳”到我手上。爸爸对我说:“没关系,过一会就不疼了。”下一步就放蒜。我用铲子铲起一大堆蒜,放入锅中,蒜粒像跳水运动员一样,跳进油锅里。然后,我快速地抓起青菜,放入油锅。
油锅再次发出“咝啦”一声,我一开始认为又要有油星“跳”出来了,于是往旁边一闪。后来我发现并没有油星出来。再一看油锅,刚刚还热闹非凡的油锅突然安静了很多。看来是“吵闹分子”睡觉了。
我心想:终于“安全”了。可当我拿起铲子开始翻炒青菜时,“吵闹分子”被我吵醒了。于是,“咝啦!咝啦!”的声音再次出现了。我强迫自己不管那些声音,专心炒菜。于是,我继续翻炒着菜,把下面的菜翻到上面,把上面的菜翻到下面。后来,我又加入了半勺盐和少许味精,继续翻炒,又炒了一会儿,终于炒好了。
我把妈妈和爸爸叫了过来,告诉他们炒好了,他们叫我把菜盛到盘子里,尝一尝。我盛好菜后,尝了尝:“真好吃!”他们也尝了一口后,异口同声地说:“真的很好吃,你真棒!”
从这次炒菜中,我体会到了炒菜的辛苦和快乐。