我才见过他一次,那是在一辆公交车上,他很瘦小,可是却又很高大。只是那么简单的一个动作,我却久久不能忘记。画面停格在那10秒钟,那10秒钟,很短暂,但又像是一个漫长的世纪,很美。让你无法相信。
那是在去外婆家的公交车上。刚上车,就被挤得毫无容身之处,猛一个及刹车,我变脚下没踩稳,便向地上倒去。原以为会重重地摔在地上,没想到竟被一双温暖的小手拉了上来。那双手的力量才没那么大,只是无形中有一股神秘的力量在帮他。
眼前是一个才十一、二的小男孩,比我矮半个头。看上去并不强壮,长得也不是非常出众,可奇怪的是,我对这才一面之缘的生人却出奇的有亲切感。
男孩指了指自己的座位,说道:“姐姐,你坐下吧!”才6个字,但是好暖,可现在是大冬天啊!他把我拉到座位上,转过身就要走。整个动作只有那十几秒,但是很充实,很美。如果把画面定格,我想这一定十分温馨……画面被深深地印在了脑海里。
见我要站起来,他又笑着说了一句:“姐姐,我可以再找位子的!”嘴角上扬,出现了两个小酒窝,还露出了两颗虎牙,自然十分可爱。我立刻叫住了他:“等等,小弟弟,姐姐要下车了,你坐好了!”于是我便急着下了车。
望着远去的车子,我突然发现车上的小弟弟在冲我招手,笑着说了些什么,听不太清楚,好象是“再见”,声音特别好听。我心中暗想:小傻瓜,那么多人怎么可能还会有位子呢?即使有,我又怎能忍心让你一人在人群中挤来挤去?我也笑我冲着消失在天边的车子笑,不,是冲小男孩笑。
我又继续等车,外婆家还没到,还有好几站……