我的日记
星期一的下午,我写好作业就下楼玩了。我在楼下闲逛,忽然看见外公背着锄头向我走来。
外公对我说:“要不要去田里?”我满口答应。
到了田里,这里的小路上有好多碎玻璃,有一些虫子,还有一股难闻的气味。我踮起脚尖,小心翼翼地走,外公拿起锄头刨向土地,不一会就扔给我好一些土豆,叫我把泥土弄掉。我一边刨着泥土,一 边想:为什么要把泥土弄掉?回家洗不就OK了!一串串问题在我的脑海里闪过。
弄好一个土豆的泥土,我的手上就黑乎乎的,我拍拍手掌,让手上的泥土掉下来。我接着一个又一个的将土豆上的泥弄掉。刚弄完半个袋子,我已经累得满头大汗,气喘吁吁,我可从来没有这样干过。
我对外公说:“外公,我不想弄了。我可不可以先出去走走?”
外公说:“可以”
我刚出去,又转了个身,心想:不能把活儿丢给外公一个人干吧?
我再次拿起土豆,干起活来。太阳快要下山了,我也不想干活儿了。外公好像看出了我的心思,对我说:“你要不要回去,如果不想回去的话,那就再干干吧!”
“我想先回去,外婆会找我的。”我小声地说。
太阳已下山,当它把最后一线光洒向大地,我沐浴着阳光,甜甜地笑了。