我的日记
同学们,听到这个题目,你一定很惊奇吧!什么是低碳生活呢?就让我来告诉你。“低碳生活”就是减少二氧化碳的排放,就是低能量,低消耗、低开支的生活。
2月9日 农历十二月二十六
今天,爸爸妈妈放假了,他们说,今天就能回老家了。回到家,爷爷要给我买草莓,我想起“低开支”这一条,连忙制止他:“爷爷,草莓太贵了,我吃苹果就可以了,反正营养价值都一样。”爷爷听了,夸奖我:“盼盼长大了,知道节约了!”晚上,爸爸打算泡澡,我对爸爸说:“爸爸,今天阳光这么充足,不如你用太阳能吧。”“也对,也不用去灌水了,好!”“耶!又利用了有限资源!”
2月13日 大年三十
今天过年了,我很开心。爸爸说要给我买鞭炮。我想了想,又制止爸爸,买鞭炮是一种很大的开销,而且,放鞭炮会造成空气污染,要是万一鞭炮炸到了人,后果将不堪设想。爸爸同意了,我又为环保做了一件小事。
2月14日 正月初一
今天,妈妈为了洗我的一件毛衣,就开动洗衣机,我觉得很不应该,我对妈妈说:“妈妈,才一件毛衣,就‘请’出了洗衣机,这样既浪费水又浪费电。其实,你完全可以等衣服积得多了再洗。还有,你洗东西不要老用自来水,用井水也不是不可以。”妈妈听了,觉得有道理,说,如果下次只有一件衣服,她就用手洗。
2月19日 正月初六
今天,是小姨家请客吃饭,爸爸打算开车去,我及时地制止了他,告诉他,我们可以坐公交车去,这样,不但减少了尾气的排放,还省了一笔汽油钱。这样做岂不是两全其美?爸爸同意了我的提议。
22日 正月初九
由于爸妈开始工作的缘故,我又回到了宗汉,家里的零食都快吃得差不多了,妈妈提议去大润发购物。我们本来打算开车去,但是仔细一想,我们家到大润发不过二三百米的距离,其实完全可以走着去的,于是我们由原来的开车变成了步行,既锻炼了身体又注重了环保。
我想,我们应该从自己身边做起,从点滴小事做起,从小养成节约资源、爱护环境的环保意识和良好的行为习惯。我的低碳生活我做主!