种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违
当一缕春风轻抚过我的脸庞,这才恍然知晓,我向往的,是那茫茫草场,而不是萧萧官场啊!
辞官隐退,我来到田间,深呼吸,大自然的清香钻入肺部,随着血液输送到全身。仰望南山,丝缕白云漂浮在半山腰,近得就像在眼前,触手可及一般。在那南山脚下,我播种一颗颗豆子,一个月过去,杂草丛生,异常茂盛,但我的豆苗却反而稀少又柔弱。看来,我并不擅长种地啊!但这又何妨?我为能欣赏到这大自然之美景而自豪。
天边刚泛起鱼肚白,太阳光从南山的身后窜出一点,我便来到田间,望着新一天的曙光微笑,然后俯下身,慢慢清除杂草。一直忙到夕阳西落,天空从红色转变为深黑,皓月当空,清冷又不失柔和的月光细碎地铺洒在林间,我便扛着那把锄头回到家。树林间早已被我踩出一条窄窄的小道,道旁草木丛生,一片生机勃勃之景。傍晚的露珠沾湿了我的衣襟,却让我突然觉得自己似乎融入到了这大自然之中,心旷神怡。
衣服沾湿了又何妨?我并没有违背我自己的意愿啊!我为能融身于这绮丽风景中而倍感愉悦。我宁可做一农夫,也比“为五斗米折腰”强!