我们或许并不是每时每刻都能意识到,平淡的生活其实蕴藏着许多爱的细节。它琐碎、细小,像一丝风,似一缕雾,淡淡的,藏在生活中不起眼的某个环节。
荸荠是我一直喜欢吃的水果,它味道甜美可是吃起来非常麻烦,因为沾满了泥土洗起来也很困难。有一次,妈妈在超市看到了立刻买回来,吃完午饭后,妈妈拿起水果刀一点点费劲地削荸荠皮,突然“哎呀”一声,正在看书的我急忙扔下书本,飞快地跑到妈妈跟前,只见妈妈右手大拇指被锋利的刀锋划伤,一股鲜红的液体从裂开的伤口里流了出来,我顿时又紧张又害怕地大哭起来,妈妈顾不得手上的疼痛,和蔼地看着我,一边用手帮我擦拭泪水,一边告诉我这是小伤没关系,要勇敢。咸咸的泪水流进了她的伤口,妈妈的脸微微颤动了一下,我问妈妈:“还疼吗?”妈妈微笑着说:“一点都不疼,谢谢你的关心。”说完起身拿来创可贴把伤口包扎起来,又坐下来若无其事地继续削荸荠。我看着妈妈,心里想:妈妈怎么会不疼呢?
想起平时我只要有一点点轻微的伤,哪怕不疼也要迫不及待地告诉妈妈,目的是想让妈妈心疼我照顾我;而妈妈为了我爱吃的水果,受了伤不但一声不吭,还要一如既往地照顾我,想着想着,我的眼眶湿润了……
这件事犹如一颗小小的种子扎在我的心里,让我依靠着它,无畏人生的风险,妈妈那心甘情愿的疼痛让我难忘一生。