我的日记
春天,这个不同寻常的季节;春天,这个鸟类迁徙的季节;春天,这个观鸟者热爱的季节。在这个季节里,每个公园都闪现着观鸟者的身影,他们时常走动,时常拿起观鸟镜,走走看看,成为了公园里一道靓丽的风景线。
这段时间,我去到了柳荫公园、天坛公园、圆明园,还有奥林匹克森林公园,这些都是北京观鸟的好地点。
天坛,是我去过很多次的观鸟点。你知道吗?去天坛观鸟一定不要到内坛,要去外坛。所谓外坛,指的是天坛公园最外一圈很少有游人到的地方,那里的草坪没有经过人工修理,为鸟儿提供了很好的生态环境。而内坛因为是名副其实的旅游景区,树木草地经过人工修剪后,生态环境也遭到了了破坏。天坛没有水面,因此观鸟时根本看不到水鸟,但能看到各种各样的林鸟,比如,华北地区最常见的麻雀、灰喜鹊、喜鹊,林中藏着的灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟、乌鸫、燕雀,树梢上飞来飞去的珠颈斑鸠,还有“啊——啊”叫着的大嘴乌鸦,忽飞忽落的白头鹎、北红尾鸲、红胁蓝尾鸲,隔天可见的红嘴蓝鹊。最近一次,我还发现了天坛少有见到的猛禽——普通鵟。
柳荫公园,是我们生物课的定点观鸟点,因此我经常去那儿。但每次去,都会有意想不到的发现。柳荫公园有一片湖,总能看到常见的绿头鸭和鸳鸯,偶尔还有小??的身影。在河里的乌篷船上,几只夜鷺傲然挺立。
奥森公园,上周我刚去完。奥森公园里有一片大水域,小??、绿头鸭等成群结队。但奥森公园的游人太多了,鸟儿总会受到人们的惊吓而逃跑,不太适合观鸟。如果要去一定要走野路,里面常见的鸟种还是很多的,适合初级观鸟者。
最后重点介绍的是圆明园。圆明园有着大片的水域,林子也较大,早上人员较少的时候,水鸟、猛禽、林鸟都能看到。最常见的是麻雀、啄木鸟、斑鸠、乌鸦,各种各样的鸲,黑头蜡嘴雀和锡嘴雀几乎随处可见。圆明园可谓是鸟种最多的观鸟点了,我最近一次去,圆明园里增加了不少水鸟黑水鸡、绿头鸭、鸳鸯,还有来自澳好大利亚的黑天鹅。猛禽数量也增加了,如红嘴山鸦、普通鵟、红隼,这些都是北京比较少见的鸟种。
同学们,你们知道为什么北京吸引那么多的观鸟爱好者吗?首先是因为地点特殊,世界上的8条鸟类迁徙路线,其中有三条穿过北京,还有一条临近北京,也就是有将近一半儿都在北京,世界上都少有可比。再来看看国内的观鸟路线,行政区划北京被列在了中心的华北区,其他地方的鸟,只要稍微挪挪就到北京了。所以,北京的鸟种格外的多,冬、夏候鸟、留鸟,都能在北京显出他们美丽的身影。
这就是我的观鸟日记,我热爱观鸟,也希望有更多的人爱上这些可爱的小天使——鸟。