星期三晚上,我听妈妈说,阿姨家淘了一件“宝贝”——手推石磨。听了妈妈的话,勾起了我的好奇心,迫不及待地想一睹为快,可妈妈非要我等到周末才能去,我也只好无可奈何地答应了。
时间过得真慢啊,一天、两天、三天……我扳着指头数,终于到星期天了。
我满怀着希望,一路哼着小曲,来到了阿姨家。三步并成两步,我快速地跑进阿姨家的厨房,只见桌上放着一具手推石磨,当然,我要对它仔细地观察和研究喽。石磨肯定是由石头打造的,分成上下两个圆圆的磨片,上面的磨片比下面这片稍微要小点,磨片中间都凿了一缕缕有规则的纹路,旁边有一道凹槽,是流豆浆用的。
开始磨豆浆了,先用勺子舀来五六颗浸泡过的黄豆和少许水,倒进上片的小洞里,再按逆时针的方向转了三、四圈,白花花的豆浆就开始流出来了,我赶紧拿来大碗接住。不到半小时,就足足磨了一大碗,阿姨把生豆浆倒进铁锅煮沸,再用筛子将豆渣滤掉,放上一大勺白糖,一碗原汁原味、香香甜甜的豆浆被我和表弟三两口解决了。
通过这次磨豆浆,我深深地体会到,生活中其实有很多事,只要你用心去寻找、去发现,就会享受到无穷的乐趣!