我的日记
时下四十岁女人中最被认同的一句话是:对自己好点。有经济实力的女士不妨花些钱,祛斑抗皱,排毒敛疮,舒筋骨减油脂,算是送给自己的大礼。口服液、营养粉、软硬胶囊当然也不能省,内服外敷、食补药疗、综合调理才能养气血健脾胃嘛。只是皱纹多了、斑点密了、体态肥了,难免惶恐,对于这一点,本人的美容经历也许可资诸位借鉴。
我曾自诩清水芙蓉,对涂脂抹粉者嗤之以鼻。若是寒风扫过面颊,皮肤开裂如鱼鳞,涂若干两三元一瓶的护肤甘油,一阵刺痛后便又滋润如初。可惜自然美只是青春的专利,岁月无情,生活的琐碎侵蚀着形容。自从某年“三八”节被评为“事业家庭兼顾型模范”,休说清水芙蓉,对着秋后残荷都自惭形秽,二三十岁的小伙迎面称呼“阿姨”并非出于礼貌,不过是“实话实说”罢了。有意做贤妻良母,无意成先进楷模,正当力不从心地做着“兼顾型”模范又不懂保养的我为面目日渐枯黄而发愁时,美容院抛来诱饵:免费护理!“馅饼”不能不捡,我跨进了美容院。玉手细抹,纤指轻弹,立马旧貌换新颜,容光焕发。做的是“补水”,立竿见影的效果让美容师心生怜悯:久旱逢甘霖啊!自此,我的美容史开始了。
斑淡下来了,脸润起来了,见识也增加了不少,以前只认识面霜面乳,如今总算明白七件套是哪几样,精华液、隔离霜有怎样的功效,所谓“补水”原来补的不是自来水,睫毛是可以种上去的,眉毛能剃也能拔,精油还能喝。但就像行家里手反倒容易因疏忽而出错,长了见识、自恃内行的我也犯了至今心有余悸的错误。
事情皆因自作聪明。做久了“补水”,我突然心血来潮想换个新鲜做“美白”,不料几次下来很不适应,脸没有白下来,皮肤却绷紧了、发红了且难以调理,用了几瓶精华液,缓解了紧绷感,却也造成了依赖。大着胆子想摆脱依赖,竟造成严重后果,富含胶原蛋白的面膜也难以改变脱皮的事实。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”面上之皮更为宝贵,我可谓是大逆不道了!无“颜”见人的痛苦更非常人所能忍受。待整张面皮蜕去,脸便如剥去蛋壳的鸡蛋。好友安慰:“就算做了换肤吧。”换肤有这样“不要脸”的吗?我脱去的可不止是表皮啊!艰难的日子还在后头,细嫩的新肤无法承受风吹日晒及空调的垂顾,经常涨得通红,面对关切的询问,我只能撒谎:“吃螃蟹过敏了。”那份尴尬哟。久了,一旁的眼神由关切转为疑惑:你家每天吃螃蟹?那阵子恰逢高考监考,规定监考人员不能穿奇装异服干扰考生,我这脸,《夜半歌声》里的宋丹萍似的,真怕吓着考生误了人家孩子的前程。
美容事业在发展,皮厚了可以去角质层,皮薄了可以冻干粉拌着基本液往脸上拍点以增厚,经过几番折腾,我的脸终于趋于正常,且较未经保养的皮肤更显光泽有弹性。
写上小记一篇,望姐妹们科学美容养颜,合理健体养身,不重蹈我的覆辙。我祝愿:女人花,常开不败,长盛不衰!