生活从没下达命令要求我们要什么都顾及到,只不过在选择时候迷乱了阵脚,顾此失彼,好像什么都去做了,但事实一事无成。
没人能完完全全考虑到事情的方方面面,即使看起来可以称作非常完美的东西,也是建立在忽略某些瑕疵缺陷之上的。不完美是生活、生命常态,选择当务之急、重中之重的事情做好就已经很了不起。
大多数人其实已经意识到了这样的事实,拘于实力,也不再追求过分完美,选择有舍弃、有保留的对待生活杂事和命运安排。可意识不到的是,人总在容忍自己不完美的同时,苛刻的要求别人做到完美,到了一种吹毛求疵的地步。将这种现象称作人的本性也未尝不可,因为绝大部分人都处于这样一种状况,或明显,或隐晦。不要求成为圣人一样的角色,毕竟“本性难移”。话虽这样说,本性不可去除,但还是有可更改余地,也未尝没有上升空间。每每要求别人做到完美时,对自己多加思索,从自身想是否自己有做到自己所要求的那般完美,再对别人提要求,或许可以有所改善。
有些思想根深蒂固成了执念,对人苛刻也是一种执念,深深扎根每个人的脑海里,流淌在每个人的血液深处。生活从没把我们安排的面面俱到,我们却要求自己和他人面面俱到,是一种极其不现实甚至或许蠢笨的想法。与其要求面面俱到,不如专注一两件事好好做好;对人要求苛刻的时候,多想想自己是否有资本要求别人面面俱到,所提要求是否合理。
这是一个杂糅的世界,人性杂糅,却也有很多共同点,求同存异,追求美满和谐,一直以来是人与人之间相处所要追求的高度,却未曾真正实现。