星期天日记
星期天,表妹来我家玩。虽然她已经十多岁了,可还像个长不大的小孩子似的,不是拿野草“做饭”,就是和泥巴玩,总是爱做这样的一些看上去很可笑的游戏,每次却总是玩得津津有味。这不,她又在我家“做饭”了。玩了一会儿,可能是有些腻了吧,便拖着我到村子西边的池塘里玩。我本不想去的,看在她苦苦相求的份上,便只好很不情愿地跟她一块儿去了。
所谓“池塘”,其实也就是几个挖的很大的水坑。不过我经常到这里来玩,因为这里有好多的小鱼。我最喜欢小鱼成群结队地在水里自由自在地游来游去了,看上去真是惬意极了。我们走了没有多久便到了。几天没有来,乍一看却让我大吃一惊。原因是刚浇完了地,有很多的水都渗到了这里,本来很好走的路于是也变成了浅水洼。不过我还是很喜欢。表妹在路上采了一大把野花,找了一个合适的地方,我们把花一朵朵小心翼翼地放到水里,那些花儿便都随着水流飘走了。等到洒下最后的一朵的时候,这些花儿竟像一列舰队,浩浩荡荡地驶向了远方。我和表妹恋恋不舍地看着花儿随风飘走,然后我们便又来到了一个浅水洼,蹲下来仔细地看成群结队的小鱼正自由自在地游着。我看得高兴,便大叫起来,表妹也跑过来高兴地叫了起来。这时我提议道:“咱们把这儿堵住,小鱼就过不去了。然后咱们就再逮它们,好不好?”表妹拍手说道:“好,就这么办。”于是我负责堵,它负责赶。我刚堵好了这一处,谁知小鱼从另一处逃跑了,于是我只好又去堵那一处。表妹便拿着树枝来来回地赶小鱼。看到一群群的小鱼过来了,我便不顾一切地用手去捧。就这样,我堵,她赶,我捧……好一会儿,终于逮着一条小鱼,却又没有地方放。表妹想了个办法。她挖了个坑放进水去,然后把小鱼放在了里面。慢慢地,我们终于逮的多了,两条,三条……最后一共逮了八条!然后我们把它们入进方便袋里,在黄昏的阳光的映衬下,高高兴兴地回家了。
看着鱼缸里游着的小鱼,我不由又想想了我们逮鱼时的情景。