昨天,我做了一个实验,从冰箱了弄出两块同样大的冰,一块放食盐,一块不放盐,两小时之后再去看。
两小时之后,那块放盐的冰融化出的水明显比没放盐的多。
为什么会出现这种情况呢?我查了查电脑。
原来,这是利用盐的一些化学特性。如果没有撒盐,环境温度即使在高于0度也很不容易融化,撒盐后,提供了凝结核,温度稍微高于0度就开始融化,另外,盐水溶液熔点一般都低于0度,两者原因综合一块导致了撒盐更容易使雪化。
盐的表面通常被一层薄膜状的包和盐溶液所包围,当这层薄膜溶液的蒸气压低于空气中水蒸气分压时,食盐就吸附空气中的水分而潮解;反之,当高于空气中水蒸气分压时则呈现干燥状态。当然,这只是在食盐被暴露在空气中才有的现象,密闭在包装袋中与周围空气隔绝的食盐是不会潮解的。
雪的成分主要是固态水——小冰晶,不论温度有多低,冰都有升华的现象,所以雪的周围弥散着水蒸气。
当我们把食盐洒在雪上时,食盐利用其吸潮特性吸附雪表层的水蒸气,从而使自己越来越“潮”,那层食盐溶液薄膜也越来越明显,这时候的溶液层就像星星之火一样不断“入侵”周围的雪层,最终反客为主,把雪统统给消灭了!
然后,我又问妈妈,妈妈告诉我:“盐会产生少量的热量,同时雪的凝固点低,不易固体化,所以盐撒在雪上,雪会较快融化。”
我恍然大悟。