20xx年5月11日 星期一 天气:晴
今天我去图书馆看书,一眼望去,全是书。有有趣天文类的书,有百科全书,还有回味无穷的课外书……看到这些书,让我想起一句话:孔夫子搬家—-尽是书(输)。
,我特别喜欢数学,在学习去选了一本奥数书。在书中,我看到了逻辑与推理,非常感兴趣。其中有一题是这样的:
有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖。”乙说:“甲丙都未获奖。”丙说:“我获奖了。”丁说:“是乙获奖。”四位歌手的话,只有两句是对的,则获奖的歌手是谁?
我皱着眉,两手托腮,思考到底写不写呢?写,错了怎么办?不写姐姐肯定要笑话我。唉!真是两手提篮上街——左篮(难)右篮(难)。老天爷呀,你能不能帮帮我吗?
算了,靠天靠地不算是好汉,还是靠自己,认真思考,放手一搏吧!
我看着这个题目开始喃喃自语:如果甲是获奖的歌手,则都说的是假话,而题目说是有两句是对的,所以甲不是获奖的歌手。如果乙是获奖的歌手,则甲乙丁说的是真话,丙说的是假话,而题目说只有两句话是对的,所以乙不是获奖的歌手。如果丁是获奖的歌手,则甲乙丙说的是假话。题目也说只有两句话是对的,所以丁也不是获奖的歌手。那么丙就是获奖的歌手。通过几分钟的思考。我终于作出来了。我把结果告诉姐姐,姐姐向我竖起了大拇指。得到姐姐的表扬,我心里不知有多高兴。
通过做题,我意思到知识如浩瀚苍穹,需要我们不但去探索。只有多读书,读好书,才能去探寻知识的奥妙。
学习真有趣,让我们一起走进书海,开始我们的拾贝之旅吧!