1659年9月30日,我,可怜的鲁滨孙·克鲁索,在一场可怕的大风暴中,在大海中沉船遇难,流落到这个荒凉的孤岛上,我暂且把此岛称之为“绝望岛”吧,同船伙伴全都葬身鱼腹,我却九死一生。
整整一天,我为自己悲惨的境遇悲痛欲绝。我没有食物、没有房屋、没有衣服、没有武器,也没有地方可逃,没有获救的希望,只有死路一条,不是被野兽吞食,野人饱腹,就是因缺少食物而活活饿死。夜幕来临,因怕被野兽吃掉,我睡在一棵树上。虽然整夜下雨,我却睡得很香。
10月1日,早晨醒来,只见那只大船随涨潮已浮起,并冲到了离岸很近的地方。这大出乎我的意料,使我感到欣慰的是,大船依然直挺挺地停在那儿,没有被海浪打得粉碎。我想,等风停浪息之后,可以上去弄些食物和日用品来救急。但又想到那些离散了的伙伴,这使我倍感难过。我想,如果我们当时都留在大船上,也许能保住大船,至少也不至于被淹死。假如伙伴们不死,我们可以用大船残余部分的木料,做一条小船,我们可以乘上小船划到别处去。这一天,大部分的时间我被这些念头所困扰。后来,看到船里没进多少水,我便走到离船最近的沙滩,泅水上了船。这一天雨还是一直下,但是没有一点风。