前天去月河街,以一步之遥从熙熙攘攘的城市跨入沉静的江南古镇。因为没有门票的束缚,这一步跨得潇洒自如,没有任何禁锢,所以也可谓是兴之所至,心之所至了。
也不知道从什么时候开始,旅游失去了最原始的意愿。而正是在旅游作为一个产业争取利益最大化后,旅游不再是一个梦想,而成了一种失落。游客长途跋涉来到一处观光胜地,首先要做的事情就是排队买票,美境被人为地设定为禁区,交钱方可入内。而漫长的排队买票,排队进场之路,无意中把这旅游的兴致给减去了一大半。
有时对旅游的畅想是:漫无目的地走动中突然会有人间仙境从天而降,人猛地一下跌入仙境,此时山在身边,水在脚下,耳边是鸟语婉转,抓一把是山花烂漫,人睁大眼睛,云里雾里地周游一阵,然后尽兴而归。这或许有点象爱丽丝漫游仙境,只会在童话故事中出现;也或许象陶渊明撞入桃花源,脱胎换骨似的到了另外一个朝代,只是人内心的美好愿望而已。
唉!心中的愿望总不可与现实生活同日而语。