11月16日 星期六 晴
在“世界上最细的沙滩”——菲律宾长滩岛的第二天,天空湛蓝,飘着朵朵白云;海滩雪白,晶莹剔透;海水清澈,五、六米深的地方都可以一眼望到底。导游带上我们坐上了传说中的“螃蟹船”,到长滩岛东部的海面上进行海钓。那里风平浪静,是个海钓的好地方。
海钓顾名思义,就是海上钓鱼。导游给大家发了一副钓鱼工具。这是菲律宾独有的,简易方便,连矿泉水瓶竟然都成了漂亮的浮漂。在钓线的尽头系着一个小铅坠,铅坠的下方有两个锋利的钩子。阳光照射下,长长的钓线就像一条躺在海面上的一条小白龙。到达海钓区域后,我们就开始忙了起来:导游先在“螃蟹船”周围来了个天女散花,把诱饵挥洒在了海面上,想着法子把鱼儿招揽过来;我们则赶紧给鱼钩串上鼓鼓的虾饵,并裹上一层厚厚的康团,然后把线一点一点放入水中,开始静候鱼儿上钩!
没过几分钟,船的另一侧就有动静了。一同来游玩的朱叔叔兴奋的叫起来:“钓到鱼了,快来看看,这是什么鱼?”导游跑过去一看,笑眯眯地说:“它是一条抽烟鱼!要是你扔给它一根烟,准会吸住不放的哦!”
不多久,朱叔叔又钓上一条鱼,这次是一尾美丽的蝴蝶鱼。接下来,周围的钓手们皆有斩获,唯独我连鱼腥味都还没有闻到。钓线倒是动了几次,鱼饵也不断的更新了,可就是没有鱼儿上钩。看来我碰到的鱼儿个个都很狡猾,偷技高超,竟然都是光啄鱼饵不咬钩!结束之际,我仍然一无所获。
我有点小小的失落,幸亏导游安排了美味的BBQ烧烤,品尝着丰盛的海鲜大餐,不快情绪也一扫而光。
长滩岛真美!在这里,光着脚丫与蓝天碧海为伴,在细腻的沙滩上嬉戏,吹着凉爽的海风,听着唱歌一样的浪声,这里还有我念念不忘又钓不起的鱼儿……