小学的时候,我一直是班长,一度在同学面前自傲了起来。
老师找了我很多次,我仍不知悔改,以致树敌太多。
辰是在五年级时转过来的,她来自一个小城市,不爱说话。最喜欢的事就是在课间默默地画画。
我一直对她不以为然,以为她不会很优秀。仿佛在我的记忆中,没有哪名优秀的人才会像她这样,平淡如一杯白开水。
期中考试,当数学考完后,我正肆意地与同学对答案,神情难掩自得。突然,肩头被一个人拍了一下,我扭头一看,是她。我问她:“你有什么事吗?”她的声音小得像轻轻流过沙滩的小溪:“周末,我们可以一起去看书吗?”
“好啊。”我迟疑了一会儿,答应了她。
周六的早晨,两个女孩在新华书店里游走,我心里那种极度想炫耀的情感难以抑制,我转过身问她:“你知道楼兰古国为什么灭亡吗?”她停下来,依旧是那文静的微笑:“知道啊,因为干旱啊。”接着,她又介绍了很多,细弱的声音犹如泉水,源源不断的冒出来。
她的知识真的很渊博,上至星光灿烂的浩瀚苍穹,下达神秘莫测的炽热地层,而我知道的那点东西,只不过是一点皮毛罢了。
我在他柔弱的声音里,突然明白了很多。明白了为什么在我高谈阔论时,那么多人不屑的神情;明白了为什么当我走出办公室时,班主任无奈地叹气;明白了为什么我像妈妈诉苦时,妈妈烦恼地摇头。
回到学校,成绩出来了,我和辰并列第一,下课后,我们笑了。我不再像以前一样拿着卷子到处显摆,而是把它收到书包里,长吁一声:一切重新开始。
感谢辰,她用她的优秀与谦虚,照出了我的自大与幼稚,也许,她就是我的那面镜子吧!
小时侯,妈妈第一次让我照镜子,我感到很好玩,心想:咦,这是什么东西?里面好有个妈妈,也抱一个小孩呢?直到后来,妈妈告诉我,这是镜子,可以把你的小花脸照出来。以后,我天天都照镜子,看看自己是不是像妈妈说的一样。现在,我知道镜子是我们的日常生活中不可缺少的必备品,人们离不开他。
镜子已经有千百年的历史了。从古代既昂贵又不清晰的铜镜,到今天便宜又清楚的镀了水银的玻璃镜。
镜子有一个明显的特点:那就是毫不隐瞒的指出你的语言,行为。品质上的不足。当它们指出你的不足是,你可千万别生气,要静下来仔细的想一想自己是否真错了。如果真的错了,那就要及时的改正。
俗话说:“用历史做镜子,可以知兴亡;用人做镜子,可以知得失。“我国唐代的皇帝唐太宗有个忠臣叫魏征,魏征常常不顾情面的给唐太宗提意见,指出皇帝的不足,使皇帝少做了许多错事。魏征死后,唐太宗失声痛哭说他失去了一面镜子。
以前,我不爱接受别人给我提一些意见。镜子启发我,魏征的故事教育我。我觉得给我提意见的人像镜子一样照出了我的毛病,我应该来感谢他们“照出”了我的缺点是为了让我变的更加完美。
还有一句名言说:“生活就想一面镜子,你对他笑他就笑,你对他哭他就哭”不是仅仅生活是这样,我们人与人之间,也同样是这样。你对别人友好,别人也会把你当做朋友一样相处。你非常的信任或尊重别人。别人也会像你对待他一样待你。人与人之间的关系都是相互的。
因此,我们要虚心接受正确意见,善待他人。