过年时,小明的爸爸妈妈都不在家,他自己一个人在家写作业,就在这时,小明听见了“咚咚咚”的敲门声。
小明问:“是谁啊?”他一边说一边从猫眼往外看,看到的是一个叔叔站在门外。这个叔叔回答说:“我是你爸爸的朋友。”小明说:“对不起叔叔,我爸爸不在家,请问您有急事吗?我可以打电话告诉我爸爸。”
这个叔叔说:“我需要把一些东西交给你爸爸,不然你打开门我把东西交给你也行。”小明心想,万一这个人是个骗子怎么办呢?于是小明说:“叔叔,那我先给我爸爸打个电话。”
小明把事情告诉了爸爸,爸爸说,这个人确实是他的朋友。小明这才把门打开,叔叔把东西交给了小明,还夸小明是个聪明的好孩子。