今年,我跟爸爸妈妈去爷爷家过年,在爷爷家过年可有意思了。农历二十九,我跟爷爷奶奶去村里的灶王庙祭拜,爷爷说每个过年,家里做了好吃的,在年三十这一天都得先到灶王庙供奉,祈求风调雨顺,平安一年。一大早,我就和爷爷奶奶扛上一筐好吃去了。我和爷爷一起烧香,爷爷说香火是信使,会帮我们的心愿带去菩萨那里,然后就灵了。爷爷让我拜三下菩萨,让菩萨保佑我学习进步,身体健康,保佑我们家风调雨顺,我就在心里念叨,保佑爷爷奶奶身体健康,长命百岁。
初二那天,爷爷做了很多很多的事,我发现爷爷背都有些驮了,休息的时候,爷爷还自己轻轻的敲了一下,我看见了对爷爷说:“爷爷您累了,我帮你捶捶背吧!”爷爷高兴极了,对我说:“你真是个懂事的好孩子。”为爷爷捶脚捶背,我心里甜甜的,我想当个爷爷的好孙子。
我觉得这个新年我过的很开心,很有意义!