新年的日记
学校时光告一段落,回到老家,过春节。
我是在离过年还有一个星期就回了老家,一切感到新鲜。家里还是有米果、鱼丸和鱼脯,鱼脯当是我们这边才有的菜,都是岁岁餐桌常有的菜。养了近一年的鸭子,看到时却又长得肥大。
临近过年,母亲要大露一手,几乎全是手工,是做豆腐也。这前一天晚上,要先泡好豆子。第二天,挖一勺一勺的豆子加水倒入机器,成液体,但挺浓。然后,要把这些弄的液体沥出来,倒入锅头,生火,沸腾后可当作豆浆,去一部分。其余的拿去做豆腐,母亲做了这么多年豆腐,适中,就连父亲也夸。干完,又得杀鸭子。
一天天,在外的哥哥嫂子也终于回来了,赶在大年。我记得那天是四点钟就开火了,母亲在厨房里一个人干起来了,哥哥嫂子时不时会去帮忙。母亲主厨,常常着急火候的大小,也闻尽各种菜的味道。那鸭子汤是要炖好长时间,要足够烂。鱼丸鱼脯总要注意水量。
走进厨房,见大家来往端菜,各种菜味交织在一起,味蕾要开动了。大家坐下来,动起筷子,品爱食,我倒是一直在吃甲鱼肉。哥哥说,今天会不会吃的很乱。毕竟有猪肉、鸭肉,甲鱼肉……不要吃太饱,不只是要吃饭。
随而可听见爆竹声,辞旧岁。在客厅,看电视,天天都有哪里哪里的人祝福新年快乐!果盘又满了,嗑瓜子,剥花生,喝椰汁,喜乐融融。问一声巨响,烟花,绚丽多彩,即使短暂。
忙了一场,千里迢迢而回,屋檐下相聚,欢声笑语,谈谈往事,乐哉。乐哉!