《笑猫日记》以一只超凡脱俗、会各种笑的猫在生活中发生的各种稀奇古怪、科幻离奇的事为主要内容,里面的各种角色为辅助。每个角色都有截然不同的性格特点,行为思想:有的阴险,有的骄傲,有的善良,有的可笑,还有的英勇无畏,顾全大局……
这二十多册里,本本美妙温暖,感人深情,让人看着看着,不禁将自己想成那出类拔萃的猫,为虎皮猫勇闯虎穴,不惧虎豹湖怪,为妻恢复听觉日日讲述自己的经历;为青蛙合唱团的生存,不惜性命;为孩子的生命,日日奔波,可孩子决定救人时,却义无反顾地留下了它……
我最喜欢的是《那个黑色的下午》。讲的是笑猫在马小跳奶奶的家里时,忽然遭受了一场震惊中外的大地震,妻离子散,但笑猫并不放弃,顶着生死不离的决心,和老老鼠一起去踏上寻找家人的旅途。
在寻找家人时,笑猫经历了平时根本无法想象的事——孩子们成长了,三宝成了一只救死扶伤的绝无仅有搜救猫,胖头呢?竟然救了一只大熊猫。更令人安慰的是虎皮猫也用自己的方式回归了大家庭。笑猫也同样看到了令人伤心、感动的事:废墟中的短信,舍己救人的大白鹅 ,光荣殉职的搜救犬……通常在灾难中人们都能领悟到更多的东西。
“读一本好书就像和一个品德高尚的人说话” 我终于懂了这个道理。