书就像是一盘杂果粹,把酸的、甜的、涩的、醉的滋味都搅拌在了一起,让你说不准那是种什么样的味道,但却让你迷上它的种种滋味。
我看书从不挑,只要有我就看,因为我认为无论是什么种类的书,自有它值得读的地方。看书时我总要联想,喜欢把自己变入书中,即使不做主人公,也要亲眼目睹,领悟文中人的情感,从中找寻处世之道,至少要享受一番。这样我时常会变成个多面人。
读<<孙子兵法>>一类的书时,我总喜欢变成一个老谋深算的谋士,混入一片尔谀我诈的尘世之中,与书中人捣个天昏地暗。试想着与书中人一比高下,为局势扭转乾坤,最后往往是古人的做法较为周全,于是自己相形见绌,却又喜欢倒转时空,想考究考究古人是如何想出这如此妙计。虽说以我的智慧,无法想出些什么的,但我却喜欢着种挑战的滋味。
我也喜欢读些感人的故事,自然而然地,自己会变成了一个多愁善感的人。常常坐在当事人的身边,默默地守护,伴着主人公高兴而高兴,悲伤而悲伤,为他们的高尚人格或善良本性而感动得泪流满面,仿佛自己已经变成了书中人的一个知心挚友,形影不离,相知相慰。
在读一些学者的文章时,我又会变成了一个孜孜不倦的学生,细心聆听着老师的每一句话和那谆谆的教诲,生怕丢失哪一句至理的话语,再把这些与自身的现实结合,取其精华,与自身校正。
“书中只有黄金屋”,在书海中,我找到了无穷的乐趣,,品尝到了各种各样让人迷醉的滋味。