生命的顽强,生命的宝贵----------题记
生命是什么呢?
绝境生还的小猫
前几天,我在电视报道中看到,在玉树地震发生后的21天,在一片废墟中,救援队队员的生命探测仪显示废墟中还有生命的迹象,救援队队员经过几个小时的艰难挖掘,在一个由土块,砖头形成的一个空隙中,还藏有一只小猫,当小猫见到光明,冲着救援队“喵喵”的叫了两声,像是说“谢谢”,然后抖了抖身上的泥土,就跑出来了。这是一个奇迹,一个创造生命的奇迹,试想,在一个没有食物,没有水源的环境中,是什么让小猫活下来的?
我想:小猫在当时的环境中,所关心的是自己要设法活下去,为此必须和恶劣的环境搏斗。我知道这就是生命的顽强,生命的宝贵!
砖缝求生的小草
在我家窗外的一个小花坛中,花坛的附近是用约5厘米厚的花砖铺成的,花坛的四周是用水泥砌成的,隔壁的阿姨前几年种了一种叫做十香菜的草,花坛中种着一棵桂花树,树下一点阳光也不见,可十香菜却长得郁郁葱葱,去年,十香菜被人拔掉了,今年,我却发现,在距离花坛约50厘米处的花砖缝中,悄悄地探出了几丛十香菜,砖缝中,没有泥土,没有阳光,是什么让十香菜生存下来呢?
我想:十香菜用生命搏斗,同花砖争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。我知道这就是生命的顽强,生命的宝贵!
在小草与花砖的争斗中,我读懂了顽强!在小猫和痛苦抗挣时,我读懂了生命!大自然是一本无字的书,它教我读懂了生命的宝贵,也教我读懂了生命的顽强!所以,我们要热爱生命,让有限的生命体现出无限的价值,创造一个属于自己的缤纷世界。