今天,王老师让我们观察豆子是如何发芽的,正好,妈妈买来了一些小豆豆。有绿豆、有黄豆,让我回家把豆子种下吧。
第一天的早上,我就去看我的豆子们,我发现豆子泡了一个晚上,都变胖了。我觉得很奇怪,就问妈妈为什么它们的会鼓鼓的妈妈说因为他们喝了水,都变胖了。
第二天,我看到最先起变化的是绿豆,它的绿衣服脱落了,浮在水面上,仔细地看,可以看到露出了一个嫩芽。嫩黄色的,又有点带青。我轻轻地摸了一下,软软的,真好玩。
第三天,妈妈告诉我,黄豆也要快出芽了,我连忙看,没看见什么,觉得还是老样子,妈妈让我观察黄豆出芽的地方仔细看。我终于看到豆子里面好像有个芽要冒出来了,我猜想明天黄豆可能就要出芽了,好期待啊!
第四天的下午,我就去阳台看我的豆子,黄豆终于也冒出了小芽,像小蝌蚪一样长了一个小尾巴,有短短的,好可爱啊!
第五天,豆芽又长高不少了,绿豆长的比较快,已经冒出了嫩绿的叶子,颜色也从嫩黄变成嫩绿了。我拿把尺量了一下,有5厘米高呢。黄豆的芽也一下子窜的好高了。已经第六天了,豆芽真能喝水,杯子里的水快被它们喝完了,当然它们的个子也向上窜了。今天我发现在豆芽的底部出现了许多白色的根,就像老爷爷的胡须一样,密密麻麻的一片。
第七天,我给它们换完水后发现黄豆和绿豆的不同了,黄豆的叶子是碧绿碧绿的,形状是圆形的,叶子上还有毛。而绿豆的叶子却是尖尖的,颜色也比黄豆的要浅的多,有点像嫩绿色。它的茎呈现暗红色。本来是绿豆领先,现在黄豆的个子已经和绿豆一样高了。
哇,豆子长得真快,这是我第一次做过最成功的试验。耶!