行走小路,踏上那片故土,再配上激荡拍打在两块大岩石中间流畅流水声,情景是那么的奇特,勾起了我的沉思。
那是老家底下的一座连着公路的桥,有一股清泉长年居住在那桥的正前方。自从记事的时候起,那股灵动悦耳的水声便一直吸引着我的好奇心。夏阳高照,一个女孩儿正扶着桥边的围栏听水,在另一边看着水的太阳把吸引力也放到了与水一起的小女孩儿上。太阳的魅力,装饰着小孩儿稚嫩的白苹果。金灿灿的光芒在蔚蓝色的衬映下交织起一丝清爽干净的光线,激拍岩石而跳跃起的水花穿过其中。小女孩儿一直那样望着,露出痴痴的表情,仿佛一场别具特色的舞蹈表演正在上演着。
今日,是挨近夏季的四月,早早地就上来了,没想到会经过这里:跟着时代进步的道路在修建,剩下的小路依旧保持原貌。比较讨厌在清晨出门的我大步流星地想跨过那一阶陡坡,站到最高处,才看到了以前的自己。原来是这里,小时候懵懂的我来过多次的地方;中间被铺过的路大概行了二十多分钟,一直疑惑这是哪里的路。假如没有这条小路,我应该还是无从知晓答案吧。。
同行的哥哥跟我边走边说着,一项缺少话题的我们今天却一点也不沉默。在满满的斜坡上使劲踮脚跟,大幅度甩手臂,谈论着自己的经历,也在关怀着他人的人生。
‘妹,你以后想要做什么?’这是谈话的开篇。这个问题应该是出现次数最多,再普通不过的事了。但我没有一下子说出自己想做的,用三个字代替了过去。想做的与应该做的,恒定的与滚动着的,都是不一定的不是吗?早早地开心地谁出自己的心愿,当他日无法做这样事的时候,不是会禁不住有些伤怀吗?在一段兄妹的谈话中,出谋划策的话是少不了的:除此之外,哥哥也说了自己的理想和人生,表达了自己的心态,为我与他增添了一份了解,看到更深处一份真实。迎面跑下来了几个与我同龄的人,他们没有说话,只是大步开怀地跑着;在与我们背道而驰的下坡上,脚步亦是那么轻盈。远处隔着一片空荡荡的天空一排排青树安静的站立,守卫着这里特有的清净。
一位老奶奶的身影终于出现了,她告诉我们不必再去了。我们只得转身开始与刚才相反的下斜坡,尽管路上有小树枝,可我还是不觉得脚步很轻松,难道是因为自身的质量。边踩着沉重的步伐,便借着安静的时光思考着,是啊,沉重的并不是这双与别人一样的脚。与每个人都不相同的独具生命纹理的心灵才是人们的重心。被滑落到小沟的圆球稍一用力,便可自己滚到圆座,或是追紧队伍;但一个实心大的球体即便是圆形,也不会轻易滚动。
人生更是如此,为了让自己不停滞不前,行走好未来的路,我们需要珍藏过往思绪,把握住当前。