早晨6:55准时起床,起床后开始阅读《古文观止》之《晋献公杀世子申生》5—6遍,读完后清扬发表感慨,晋献公太愚蠢,而且太*,听信宠妃的谗言,竟连自己的亲生儿子都杀,并且申生对父亲的是愚忠,他的父亲要杀他,他随知道父亲杀他没有道理,还不逃跑,公子小白就知道要逃跑。读完《晋献公杀世子申生》读了熟读老子的《北冥有鱼》,清扬笑说“这老子也太能吹牛啦!”
吃完早饭,清扬开始上午的任务,先阅读一篇文言文和一篇现代文,英语完成一篇完形填空和阅读理解,数学完成15题二次函数动点专题。中午我回家,语文和英语任务圆满完成,但数学的动点太难,只完成6题,其中还有三题只完成其中一部分问题,还有没办法搞定的。中午午饭后,固定的朗读新概念英语的时间,这点必须点赞,每天中午朗读新概念英语我们已经坚持3年多,新概念英语也已读到新三的57课,虽然没有课课背诵,也没有进行深入的语法学习,但是常年的朗诵,也大大提高了清扬的英语语感,这个好习惯我们一定会坚持下去的。因为下午一点就要去上数学课,所以下午没有安排太多的学习任务。三点数学课结束,爸爸将清扬接回家,清扬准备做英语口语100,我说口语100可以在学习累的时候,或者其余比较垃圾的时间做,清扬欣然同意。于是他利用英语课之前的时间,预习了《物理》热比容一节,并做了配套练习。下午我下班去英语班接了她直接去健身房锻炼。晚上回到家,已经九点多,我和清扬对了一下《二次函数预习学案》。对完学案后,我们应该完成每日一题的压轴题训练,但清扬今天明显有点不太想做的意思,但是我坚持说我们一定要坚持,一旦今天不做,很可能以后就会三天打鱼,两天晒网。清扬气鼓鼓的做了,但是今天的题目主要考察的相似三角形的应用,清扬陷入了惯性思维,找相似三角形习惯性的去找三个角相等,而想不起两个三角形相应边成比例及他们所夹的角相等,则两个三角形相似。通过我看答案后提示,总算将题目搞定。