那些日子是特别的,日子是最快的,人是红润的脸,仿佛一切都是那么新鲜。
除夕前几日,大家都准备过这个丰厚的年。大人是忙的,搞搞卫生,整整东西,然后就是把一块一块的肉,腌在锅里;小孩子是闲的,特别是男孩子,总喜欢带几根响炮,一盒的火柴在手中;女孩子不爱玩爆竹,就躲进院子里,围在一起幻想将要收到多少红包,如果院里有人点炮,她们总是惊叫,乱跑,不管是沟还是墙,她们都要蹿出去。
除夕夜,街上几乎没有人。除了春节回家,两边的商店都紧闭着。只有几个人站在茶摊前或坐在茶摊前,他们的声音从来没有触及过我的耳朵,这与几天前的声音完全不同。如果你走在街上,很难看到有人走过,但你讨厌几个家庭的孩子。他们中的许多人躺在窗前向我扔石头和点心。我经常想把它们捡起来扔回去,但我怕惹麻烦,所以我不得不避开它们。
那天晚上很热闹,我们围坐在一起看春节晚会,房间里充满了酒肉香味和甜美的笑声。我嘴里塞满了培根,凝视着正在进行的春节庆典。每个人都很开心。看着我。我看见你了。我不想十二点休息。十二点,我们跑到屋顶,点燃了新年的鞭炮,然后就睡着了。
第一个月的第一天早上,我睡不好,有人提前燃放了鞭炮。每个人都去了元旦,奶奶是唯一一个留在看门人的。一整天都是枪声,窗户里弥漫着刺鼻的烟味。元旦过后,全身麻木,没有人累,骨头都酸痛,总是希望睡好觉,因为这样的一天会持续很长时间,所以我不觉得很愉快。