寒假里,学校给我们布置了一个手工作业,做一盏彩灯。
妈妈在网上搜了各种彩灯图片参考,有仙气飘飘的莲花灯,有栩栩如生的动物灯,还有喜庆的彩色灯笼等等,我不禁想起了诗句“去年元月时,花市如灯昼”的热闹景象。
看了这么多灯笼,我决定做一个三角形的古风灯笼。我先用烧烤用的竹签搭好框架,再用双面胶贴上我画的国画。我选的是一副金葫呈祥图,画上有金黄色的葫芦,墨色的葫芦藤蔓,一只红色的七星瓢虫和一只静静趴着的天牛。接着我用红色玉线绑好小灯,选了一个红色的流苏挂在彩灯上,最后用一根一次性筷子作提手。一盏喜庆而又古色古香的彩灯就完成了。我打开开关,彩灯就亮了起来。
我兴奋地提着彩灯给爸爸看,爸爸说:“用国画来做彩灯,这个创意太棒了。”我开心得像吃了蜜糖一样甜。