中秋节日记
每年过中秋节,家里都要买好多月饼,什么五仁馅啦,豆沙馅啦等等,都是我爱吃的口味。不过能让我吃得饱饱的月饼,那还得数奶奶蒸的大月饼。
奶奶蒸大月饼的时候,我就在旁边跟着学。第一步先把发面弄到面板上揉好,再放一会儿,然后把面分成小块。我家有五口人,奶奶就把面分成五小块,其中要有一块稍大一点的。第二步要把小块面搓成面皮,上面铺一层白糖芝麻馅,这样一层一层撂起来,最后放上稍大的那一块把四边捏死,再捏上花边,用一个大点的瓶盖在上面压一个大圆圈,再用小一点的瓶盖压一溜小圆圈,这样一个非常漂亮的大月饼就做好了。第三步大月饼放到蒸锅中蒸五十分钟就行了。
当奶奶把蒸好的月饼放到餐桌上的时候,我都惊呆了,好大的月饼啊!它真像一个大月亮。奶奶说,家里有几口人就蒸几层,这样做的寓意是家庭团团圆圆、和和美美。
我吃着香甜可口的大月饼,品味着今年的中秋节,觉得真是有滋有味。今天我真快乐。