———这些天,老是小雨连绵不断,看着街上的人们行色匆匆地在雨中来回穿梭着,让我不禁又回想到了小时候,我真的是一个很喜欢追忆的人。我所有美好的记忆都停留在了童年,都停留在那个可爱的小城市——雷州。
———小时候,可喜欢下雨了,很爱隔着玻璃窗,看着外面豆大的雨点快活地跳跃着,一滴又一滴地溅在玻璃窗上,把脸蛋贴上去,冰凉凉的,真舒服呵!随着雨点越来越大,外面的行人越来越少,天地间越来越模糊……
———这时候,小憩一会是最好不过的了,掀起上衣,直接趴在窗台边的地板上,地板凉凉的,可比睡在床上舒服多咯!有着雨滴打在窗户上带起的有节奏的音乐声,渐渐的把我带入了梦乡,我在梦中不停地念叨着:雨啊,下大点吧,下大点吧。下大点,我才有得玩儿咯~~
———因为下大雨可以把街道浸没,可以把家旁边的小河里的鱼儿冲上来,我们就可以把这当成天然的游泳池,耍个尽兴了。等到雨稍小一点,我们便迫不及待地卷起了裤腿,撑把小伞,漫步在没膝的河水混杂着雨水之中。享受着迎面而来的雨滴扑打在脸庞上的凉爽,空气中充满了好闻的泥土气味,举目四顾,方圆百里都陷入了一片汪洋之中……
———随着雨越下越小,积水也不停地向小河奔涌而去,更多的孩子们便争先恐后地加入了嬉水的行列之中,在我们的嬉戏声、打闹声,混杂着大人们善意的喝骂声,街道上便渐渐热闹起来。
———我们拿着工具,在街道的积水上忙着搜寻因贪玩而忘记了回家的小鱼,找着了,大喊一声,伙伴们便拿着工具围拢过来,一人负责提装满水的小桶,一人负责用扫帚把小鱼往水少的地方拨,以方便第三人抓捕,真是充分发挥了我们分工合作的精神呵……街道上飘荡着我们此起彼伏的欢笑声。
———玩累了,便坐在石阶上,一边幸灾乐祸的看着大人们为了清扫暴雨后的狼藉而忙的焦头烂额,一边欣赏着头顶来回飞旋的战斗机,脑子里好奇的想着:平时不怎么见蜻蜓的,怎么一下雨便冒出这么多来?还真如天降神兵喔!
———那时候的我们真是幸福的冒泡啊!
记忆中的永恒:时常想起老家旁边的那条小河,它曾经带给了我们无限的欢乐,我们在那垂钓,在那嬉水;时常想起小时候的铁哥们,我们一起上学、放学,一起玩乐,那时候的我们总是形影不离,连吃饭都是从各自的家里端饭菜出来,在屋后的石阶上,伴随着欢声与笑语,我们彼此分享着;时常想起我们爱玩的弹玻璃球、摔纸板、摔瓶盖的游戏,在那物质生活低下的年代,它们是那么的令我们着迷;还会时常想起……