今天下午,我们一家到户县去玩儿,品尝完户县的特色小吃,爸爸带我们来到了不远处的广场,广场上好热闹,人山人海,有自娱自乐唱歌的,有一起跳广场舞的,还有的在放孔明灯,看到还有放孔明灯的,我便央求爸爸也给我买几个,爸爸就给我也买了几个。
爸爸告诉我:孔明灯是诸葛亮发明的。为什么要发明孔明灯呢?是因为三国时的诸葛亮被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,支撑会飞的灯笼,系上求救线,后来果然脱险,于是后世就称这种灯为“孔明灯”。
爸爸先打开一个袋子,把叠起来的孔明灯展开,我把正方形的白色燃料从袋子里拿出来卡在孔明灯下面的铁丝上面,再用打火机将燃料的四个角点着,孔明灯渐渐地鼓了起来,鼓起来的形状像一个气球一样。它慢慢地升高,半米、一米、两米、三米……只见它升到房顶的高度了,一开始还能看见它是一个孔明灯,渐渐的只能看见火焰了,最后连火也变得十分微弱了。
我望着远去的孔明灯,心想:又一个载着梦想的船起航了!