盼望已久的寒假终于来了。我学了两年的围棋,这个寒假,我们将进行了一次激动人心的升段赛。在去考场的路上,我的心情既激动又不安。激动的是我平时所学的知识今天终于有用武之地了,不安的是我真的能考上吗?
来到考场,一种前所未有的恐惧感向我袭来。
第一场,我的对手是一个大个子,我想完了,他这么高,下棋一定很好。可是,与他下了几步棋后。我却发现他是个名副其实的“纸老虎”,于是,我利用他的缺陷,在他的空里“做活”,他这下可慌了神,连走了几步错棋,我抓住时机,立马一“断”,把他的棋冲得四分五裂,取得了胜利。我想:但愿接下来也会如此。
第二场可就没那么容易了。对手下的棋飘忽不定,一看基本功就很结实。可我也不是吃素的,全力以赴,比赛渐渐进入了白热化阶段,我围住了对手的一条“大龙”,他也围住了我的一条“大龙”,最后,我以多两气的优势率先把对手的“大龙”吃掉,取得了胜利。
接下来的几场,我也都顺利拿下,到了最后一局……
我的对手是一个小女孩,我想:能从几百人当中脱颖而出,肯定不好对付。果不其然,对手会攻会守,我被吃了很多子,但她却太痴迷于攻击了,我抓住了这一特点,在她空里大肆破坏,终于,我取得了最后的胜利,夺得了冠军。
通过这次有趣的围棋比赛后,我明白了一个道理:无论做什么事都要专心、专注,才能取得成功。