我向妈妈要了几颗又小又硬的绿豆,又拿来了一个白色的碗,装了一点清水,再把它们泡在里面,绿豆不是浮起来的,而是沉下去的。过了3个小时后,我去看那些“绿豆崽子”,只见它们舒舒服服地躺在碗里睡大觉,但是比刚才大了一些,我想它们喝饱了水。过了40分钟后,又去看它们,它们变得胖乎乎的,鼓着圆圆的绿肚子,样子非常可爱!过了半天,我看见一些豆子脱了皮,有些有一半绿皮,有些还没有脱皮。
10月3日星期六
早上起床,我迫不及待冲到放绿豆的地方,看看这些小宝贝们。我小心翼翼地把小白碗拿起来看,有了惊奇的发现:有的绿豆已经喝足了水,有的外皮长出皱纹,像老奶奶的皮肤一样。
晚上一回家,我又有了新的大发现:有的绿豆壳裂开了,中间露出了一点小芽儿,小芽儿白白的,嫩嫩的,像弯弯的刀子。有的只裂开了一条缝,露出一点点白色的小东西。看着这些变化,我心里甜滋滋的。原来观察或种植一种植物是那么有趣。