星期二下午,我和胡馨予、刘馨雨兴致勃勃地去公园里游玩。
一来到公园,眼前为之一亮。一个高耸入云的塔映入眼帘,像一个守护公园的巨人。几棵大树随风摇摆,好像在欢迎我们的到来。一片爬墙虎绿油油的,给墙穿上了一个绿外套。显得更加生机勃勃。这时,我的心里闪过一个问号:为什么爬墙虎会爬墙?而其它的植物却不会爬墙?
我向前走去,认真观察爬墙虎,发现在密密麻麻的叶子中,有许多像吸盘一样的小脚丫,这应该就是支撑爬墙虎爬墙的关键所在。我又观察了银杏树、桑树、梨树等,发现它们没有吸盘,而且直立立地向上生长,不需要任何依靠,所以,他们不会爬墙。
接着,我又去问妈妈,妈妈笑着说:“可能是爬墙虎需要攀援才能成长,而爬墙虎不需要吧!”
为了进深一步了解爬墙虎,我从“百宝箱”里找到了答案。原来,有吸盘的爬墙虎的茎如果不攀援在别的物体上就无法向上生长。爬墙虎的茎上有卷须,卷须生有许多分枝,每根分枝上的末端都有吸盘,能够附着在墙壁、大树或岩石上。就像壁虎的脚一样,只要碰到房屋的墙壁,不管墙壁表面有多光滑,吸盘都能牢牢地吸附在上面,爬上十几米的墙壁,直到屋顶。爬墙虎还能美化环境,降低墙面温度,是城市里常见的“避暑外套”。
是啊,大自然就是的课堂,只要你善于观察,勤于思考,就能学到更多的知识。