“当当当!”上课了,老师一进教室,大家便乖乖的拿出课本,翻开第十一课——“棉花上的沉睡者”。这一课提及作者小时候种绿豆芽的一些趣事和感想,这堂课,让大家感到特别新奇,因此老师决定让全班一起发豆芽。
老师的提议一说出口,大家的眼睛立刻亮了起来。隔天,有人准备绿豆,有人准备锅子,为即将诞生的小生命做准备。第一天,我们先浸泡绿豆,这样子可以加速豆 子发芽的时间。每一节下课,大家总会去看一看豆子的生长状况,有几颗豆子发芽了、有哪些豆子脱皮了、就连还没有任何动静的豆子也成为我注目的焦点。隔天豆 子发芽了,我发现同学们都和我一样,脸上挂着既得意又灿烂的笑颜,这些豆芽就像刚出生的小婴儿一样,让整个六年一班洋溢着满满的幸福。
接续的每一个日子,我到学校做的第一件事,不再是放书包、看书,而是先去看豆子的生长情况,我恨不得能有魔法,让那些豆子能瞬间长高、长大,尽管那是个天 方夜谭。礼拜五时,老师提出隔天周末无人照顾豆芽的问题,并希望大家尽快讨论出可行的方法。我们最后决定征求自愿的同学来帮大家的绿豆芽浇水。礼拜一一 早,来到学校,我等不及冲向教室后方看豆芽的生长情形,看到它们更茁壮了,我的内心充满了难掩的感动及成就感,连平常不怎么爱笑的同学,也把他的心情写在 那灿烂的笑容里,全班同学的心紧紧的系在豆芽上。
然而种豆芽并没有想象中那么简单,过了几天之后,它开始有了令人出乎意料的变化,出现了许多腐烂的豆芽,只要一打开种豆芽的锅子,恶臭就扑鼻而来,瞬间充 斥着整间教室。此时此刻,大家的心情也跟着纠结起来,一下课便窝在教室后头,把不能吃的豆芽挑捡出来。经过了漫长的煎熬与努力,豆芽终究无法抢救成功,情 形不太理想,大家脸上浮现失落的表情,”一颗烂豆芽,坏了一锅绿豆芽!”我们来不及把腐烂的豆芽拣掉,以至于腐烂的情形无止尽的蔓延、扩散,最后整锅的豆 芽都烂了。一想到被我们捧在手心的豆芽就这样毁了,着实令人难以接受。
这次的豆芽大作战虽然失败了,但却让我们有了共同珍藏的回忆。从哪里跌倒,就从哪里爬起来! 就算失败了,我们也不会认输。有了这次的经验我们绝不会再犯同样的错误了。经过多次的讨论后,我们决定东山再起,再种一次绿豆芽。这次的行动声势浩大,一 阵“豆芽旋风”即将再次袭卷我们班……