抓住机遇,带上毅力,带上爱,启程。
——题记
开始抓住机遇。“机不可失,时不再来。”这是一句老掉牙的话,却诠释了机会的特点。法国科幻小说家凡尔纳在一次上流社会的聚餐中,儿童般的从扶梯上滑下,却与著名作家大仲马撞了个满怀,他正想道歉,旁边有人小声嘀咕:“这小子可真幸运。”凡尔纳没有让机会偷偷溜走,而是迅速抓住机会的尾巴,与大仲马结为至交,从此以后,凡尔纳在大仲马的帮助下踏上了文学之路并颇有成就成为“科幻小说之父”。
开始拥有毅力。凡。高在画室中对着失败的人物肖像画暗自垂泪,但痛苦之后的他依旧没有放弃,他孤独的坚持着,最终用自己的毅力完成《星夜》,他用毅力和勤奋把并不美好的开始酿制成夜幕上美丽的星星撒下人间,我们才看到了星夜的绚烂多彩。
巴金先生,一位历经沧桑,见证历史百年巨变的作家,用他自己的思考写下了一部部震撼心灵的巨作,他在充实自己的同时,也为我们净化了心灵,他用良知和毅力创造人物,书写人生。《家》《春》《秋》,激流三部曲,让我们看到了旧社会的黑暗,体味了非人间的悲凉。
再如道尔顿发现自己的视觉有问题,却不悲观,潜心研究,提出“色盲”的观点并得以验证填补了医学界的空白。试想,若是没有非凡的毅力面对人生的如此开始,怎会做出如此大的成就呢?
正如意大利作家夸西莫多所说:“我没有芦苇的纤柔,但我又闪亮的绿叶,我便有一片绿荫,展示灵魂的专长。”上帝为你关上一扇门时,便会为你开一扇窗,但这扇窗你能否爬进去,这绿叶能否长成浓荫为你遮阳,则要看你是否拥有足够的毅力面对人生并不完美的开始,为自己的人生开辟出绚丽的大道。
开始拥有爱。爱不一定要像唐太宗和杨贵妃“在天原作比翼鸟,在地愿为连理枝”那般轰轰烈烈,也不一定要像苏轼对亡妻“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”那般深情断肠,也不一定要像辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那般曲折。但是,不经历过磨难和困厄,不用超凡的毅力铲平开始之路上的种种不平,便不会体会出“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”的那种深刻的幸福。
从现在开始,请抓住机遇,请带上毅力和对爱的坚定信念,做好跨越障碍的准备,在人生新的转折点,启程。