“嗯~”“这个熊娃娃好看,那个盒子也不错,还有那什么——哦?皮包也可以,老板,都包起来!”想起平时自己花钱“毫不吝啬”、“随心所欲”的,就该早点去做那件事了。
那是暑假里的一个晚上(七夕夜晚),我和弟弟及一些小伙伴去了X地卖玫瑰花。大家兴致勃勃地卖起了花。由于我们大家相隔距离不是太远,所以都能听见:“哥哥姐姐,买枝花儿吧!”这是第五十二次询问,仍然以“失败”落幕。大家都满头大汗,气喘吁吁的,却一枝也没卖出。这时,一个小伙伴提议:“我们去Y地卖吧!那里人多些!”这是在我们东奔西跑一个多小时希望快“熄灭”时燃起的一束火花,因此,大家都异口同声地答应了。
来到Y地,大家浑浑噩噩地转悠了好一阵。“哎呀!好热啊!怎么我们都跑了这么多地方都一枝也没卖出呀!”终于地,被这声抱怨所影响。大家顿时像一群斗败的公鸡似的,失去了“战斗力”。过了好一会儿,才听到不知是谁说了一句:“与其在这里抱怨,不如再去试试,也许还会有转机呢!”于是乎,大家又恢复了战斗力,开始去“战斗”了。这时,弟弟卖出了3枝,其余的小伙伴们中,有几个也分别卖出了一枝。我也不甘示弱,几番“波折”后有了“战绩”——2枝。不过,还是有一个小伙伴一枝也没卖出。
晚点的时候,大家结队而归:“你卖了多少枝?”“4枝。”“3枝。”“你呢?”“2枝。”“一枝也没卖出。”最后,大家感叹道:“赚钱真是不容易!”
是啊,赚钱的确不容易,当我们尽情“挥霍”的时候,当我们“贪婪”地想买一个有一个好看的物件、好吃的零食时,都没想过这个问题。当我们过着“衣来伸手、饭来张口”的生活还在不停地向父母索取钱财时,也没想到过赚钱不容易。只有体会到了赚钱的辛酸后才能领悟:“大人们赚钱不容易,我们以后一定要节约!”这才有了以下一幕:
“老板,这个多少钱?”“……”“这么贵,少点儿行不?”“……”“算了,我不买了!”我迈着轻快的步子走出了那家店,老板无奈地感叹道:“赚钱真是不容易!”