寒假里发生很多高兴的事,但最高兴的要数帮奶奶贴对联。
春节的前一天,我去奶奶家,看到奶奶正在自己贴对联。我自告奋勇地说:“奶奶,我来帮您贴吧。”奶奶说:“你行吗?”“当然行。”我说。于是,奶奶站在凳子上面,我先把对联递给她,然后又拿来胶带和剪刀,把胶带剪下来,递给奶奶。奶奶告诉我:“贴对联是有讲究的,不能随便乱贴,这张是横批,要贴到门的正上方。”贴完后,我又拿另一张,奶奶说:“这叫上联,要贴到门的左边,因为左为上。”接着我拿来另外一张,我说:“奶奶,这是下联吧,是不是要贴到门的右边呀?”“是的,你说对啦。”奶奶说。只剩下最后一张福字啦,我说:“奶奶,我来贴这张福字吧。”“行,不过要小心呀!”我慢慢地把福字贴好,一不小心贴倒,本以为奶奶会批评我,奶奶却说:“贴得好,福倒,福到。”得到奶奶的表扬,我心里美滋滋的。
那天我真是一举两得,因为我既帮助奶奶,又学到很多关于对联的知识,真是太高兴!