语文如四季,她拥有四季的美丽。
语文,她应该如春一般吧。
“忆江南,风景旧曾谙。日出江花红胜火,吹来江水绿如蓝。能不忆江南?”江南春如此,江北何不然?长城内外的大河上,处处都被花色浸染。这一点春姑娘向来不心偏。便是古人所叹“春风不度玉门关”,如今也是杨柳依依,草色青青,花开满河山。间或任何文羌笛音,却早已不把杨柳怨。
“春燕燕,江上晚山三四点,柳丝如剪华濡染。”语文将你比作这春色,你可喜欢?请跟我来,我们去踏青,去赏花,去登山。
语文,她应该似夏一般吧。
“泛水新荷,舞风新燕。”夏日道,万物盛茂。春花若要变为秋实,都要依仗夏的孕育。夏天的这份功,切莫要忘记了。更何况,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”夏日也有妩媚貌。
“绿水满池塘,点水蜻蜓避燕忙。”语文,将你比作这夏景,你可喜欢?请跟我来,我们去泛舟,去戏水,去寻那绿荫一片。
语文,她应该若秋一般吧。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”玩味清照词中吁吁而来的愁情是秋日一大享受。“莫夸春光欺秋光,未信桃花胜菊花。”谁能说,秋色就比春色差,有道是:“霜叶红于二月花。”秋天意味着收获。放眼望去,田野、江河、山林,到处都是硕果累累。这正是人们所期盼的佳期。
“桃李三春虽可羡,莺来燕去放心乱。”语文将你比作这这秋光,你可喜欢?请跟我来,我们去看大雁南飞,去摘成熟的果实,去观满山红叶。
语文,她应该如冬一般。
“墙角数支梅,凌寒独自开。”冬季里赏梅是四季里不可多得的幸事。冬季里虽寒冷却不萧索,不信请看“北国风光千里冰封万里雪飘”越是“燕山雪花大如席”才越有“千树万树梨花开”。即使不是英雄,也为之折腰,也不禁要“欲与天公试比高”。
如那万物复苏的春天,如那花开满园的夏季,如那香飘大地的秋时,如那瑞雪纷飞的冬日。语文她轻盈的从我身边走过,让我永远记住她的芳姿。