母亲话题作文
母爱伟大吗?
如果我向100个人提问,那么100人给我的答案必定是――伟大。正像冈茬尔所说:“母亲的爱是永远不会枯竭的。这说明母爱是非常伟大的,是永远伴随在我们身边的。”
可我却认为母爱不能称之为伟大,因为母爱是每个人都拥有的一种亲情,必不可少。这种当我们每个人来到世上时就拥有的亲情是平淡无奇的,所以不能称之于伟大。
大多数的时候,我眼中的母亲是忙碌的。夏天来了,母亲就把冬天的衣被洗干净,整理好,以便下一个冬天再用;深秋之时,母亲又要把夏季的衣被洗干净,如此循环。我今年十四岁,也就是说,这十四年来,母亲年年都要做这项繁琐的“改朝换代”的工作。可能母亲早已习惯,但这套程序下来,难免会腰酸背痛。这个时候,我本该上前为她捏一捏,揉一揉。但跟大多数中国人一样,内敛的我不太擅长传达感情,同时作为一个男子汉,也不屑于跟旁人过于亲密。所以,我什么也没做。
那天,浏览网页,看到这样一则故事,题目是《母亲的心》。说的是一个小孩,得了一种怪病,求医无数次,却始终没有治好。一天,孩子遇到了一个巫医,巫医说:“我能治好你的病,但治这种病必须有一味药做引子。”孩子欣喜若狂,“太好了,但您要用什么药做引子呢?”“这种病很难治,必须要用你母亲的心做药引。”孩子听到后,便急匆匆地向家跑去。孩子到了家中,“妈妈,我的病能治了。”“是吗?太好了!”“但是,巫医说必须要用母亲的心做药引。”母亲愣了一下,亲了亲孩子的额头,转身走进了屋子。片刻,孩子听到了母亲微弱的声音,“孩子,进来吧。”孩子走进房间。“拿好,这是妈妈的心,你拿去治病吧。”孩子双手捧过那颗鲜红的心,赶忙转身向巫师处跑去。但,天太黑了,孩子在山林里转呀,转呀,却怎么也找不到巫师的住处。一着急,孩子便被一根树枝绊倒了,孩子嘤嘤地哭了起来。这时,母亲的心说话了:“孩子,你摔疼了吗?”……
看到这里,我泪如雨下。母亲节就要到了,我这个不称职的儿子,想在这天对您――我的母亲,说一声:妈妈,您辛苦了!我知道,这样一句简单的祝福,也能让您欣慰许久。
这就是我们的母亲,付出很多,却从不计较回报。