“夏天到,知了叫,小鸟躲在树儿梢。小狗呼呼睡大觉。洒水车,嘟嘟叫,来给大街洗个澡。”小时候,每逢夏季,每天傍晚,外婆总会搬出一小凳,抱着我,坐在庭院里头乘凉,嘴里总是念着这首童谣。回想起来,夏天甚是快乐与美好。
夏日,固然是热,但是风景甚好,站在桥上,放眼望去,荷塘里皎皎荷花,田田荷叶,清清碧水,红红小鱼,此等美景,为大自然鬼斧神工之妙笔。全开得荷花亭亭玉立,温文尔雅,一袭白衣,朴素,高雅,纯洁,大方,大多露出黄嫩嫩的花蕊。半开的荷花羞羞答答,“犹抱琵琶半遮面”,借着荷叶的一角,来遮挡自己粉红的脸颊。含苞待放的花骨朵,笔直地挺着腰杆子,小鱼儿躲在荷叶下面乘凉,好一幅夏日荷塘图。
夏日的风是与众不同的,它不像春风那样温和,又有一丝凉意;不像秋风那样萧瑟,又带人以一丝寂清之感;不像冬风那样凛冽,又刺人肌骨。在我眼中,夏风是最舒适的。当你在夏日感觉到热的时候,坐在河边和树荫下,总会感到阵阵凉意,你会感到无比清凉与万分美好。
夏日,正是莲藕、水菱丰盛的季节。藕塘里男人们卷起裤脚,站在漫过膝盖的水中采藕,女人们则用一个个袋子装着男人们采拔出来的新鲜莲藕。菱塘里男人们撑着小船,女人们坐在船头上,她们用自己灵巧的手拨开厚厚的菱叶,寻找着菱根上方的菱角。忙活一个早晨,她们将洗净切好的莲藕和干干净净的菱角,放入早已洗净的大锅中。从仓库中拿出一捆捆的木柴干草,放入灶膛,升起了明亮亮的火,开始烹饪美味佳肴。中午的时候,厨房里传出了一阵又一阵的香气,妇人便拿起餐具,走进厨房,一大勺一大勺地盛起。放在风扇下面,凉忽了许久。待稍许冷却的时候,那双能干的妙手,又将佳肴器具装好,一大碗,一大碗地送给左邻右舍。傍晚时分,那双似“巧妙结晶”的手,再次拿着食物走进了厨房。清淡开胃的荷花粥做好了,左邻右舍纷纷前来,她再一次拎起那个大勺子,一大勺一大勺分给大家。吃了荷花粥后,大家的心变得像池塘荷花一样的甘甜,仿佛自己已经被这份淡雅的花香所包围、所滋润、所融化。
妇人在家中烹饪时,男人早已带着渔网,撑着小船,到河里捕鱼去了。从下午捕到傍晚,满载而归。带回来的不只是肥硕的鱼儿,乡村水的气息,更是人民的朴实和生活的闲适。
夜晚,人们早早上了床,关了灯,进入了梦乡,整个村庄都宁静了下来。唯有夏风吹拂柳枝,沙沙作响,草丛里青蛙呱呱倾诉,蝈蝈唱着美妙动听的歌儿,皎洁的月亮高挂在空中,明亮的月光透过窗子,照到地上来。天上一颗颗的明星,闪着小眼睛,一闪一闪地看着这一片安静祥和的土地,一切都是这么静寂与美好。
太阳从东边冉冉升起,公鸡打了长鸣,呼唤人们起床干活。新的一天又开始,夏日的美好又一次品味……