如今的我们是否明白岸的意义。求学归来的人正面临着那个岸;懵懂的少年正面临着另一个岸。他们正面临着人生的抉择,岸是旧一个的结束,也是新一个的开始。
岸·海港
已离祖国许多年了,当求学归来的学者再次踏上回国的路时,内心不禁汹涌起来。站在甲板上,有些咸的海风吹打着衣襟,双拳,也不禁握紧,回想起自己的求学生涯,苦笑着但又坚定。一轮红日缓缓升起,阳光照映在他的面孔上,双眼微眯,忽然看见了那块红色的土地,有一线岸仿佛如同一只猛虎在养精蓄锐,学者明白他得唤醒那只猛虎。他终于看到了那个岸,他也明白在岸之前他会失去许多,同样在岸之后,又是一个全新的开始。
岸是学者求学生涯的结束,是回报祖国的开始。
岸·校园
一脚踏进初中校园,有些稚气的脸却有些胆怯。迎来了一个个陌生的面孔,我却对自己的未来一无所知。回首小学欢悦快乐的时光,那与同伴嬉戏打闹的童年,不禁感叹:结束了吗?初中的学习生活充满紧张的气氛,一个个你追我赶,互不相让。那个校门不就是那个岸吗?是童年和少年的分水线,就像一条护城河,把童年和少年时期分隔了起来。岸的前面是欢乐的童年,岸的后面是拼搏的少年时期。
岸是欢悦童年的结束,是拼搏的少年时期的开始。
岸·都市
儿时的我拖着沉重的箱子,一手抱着布娃娃,一手紧紧地抓着妈妈的裙摆,来到了这个快节奏的都市。空气中的弥漫着金属的气息。坐在汽车里,脑海里不时浮现出在老家追着萤火虫要灯笼的日子,也不时浮现出对都市的遐想,充满期待,慢慢我离乡村生活越来越远,好像有一个河岸把我和它分开,迎面而来的是都市的快节奏。心中有些失落也有些失望,我知道我得投入全身心进入这个新的生活,新的开始。
岸是乡村田园生活的结束,是都市生活的开始。
岸是什么?是水与土的边界,是人生活的限制,也是大自然的规则。岸是旧的结束,也是新的开始。我们要调整好自己的状态,去迎接新的开始。