交通工具变了,人们方便了;住房条件变了,人们舒适了;通讯方式变了,人们的交往广了,视野宽了……
人们享受着变化给人带来的种种好处,但背后付出的代价却是无价的!
不知从什么时候起,湛蓝的天空不再如宝石般清澈,夏日的天空里也很少能清楚地看见美丽的银河;不知从什么时候起,树上已看不见美丽的鸟儿们欢呼雀跃的身影,再也听不到它们快乐的歌唱;也不知从什么时候起,汩汩的泉水开始变得忧郁、干涸……那些我们曾经拥有过的确实正在或者已经离我们远去。试想:如果有一天,孩子指着画上的麻雀问我们这是什么的时候,这对于人,将是一种怎样的悲哀!
人是属于自然的,但人却不断地伤害着它也伤害着自己。
不知从什么时候起,人与人之间多了陌生而少了了解;不知从什么时候起,人们脸上写满了“匆匆”,缺少心灵的沟通;也不知从什么时候起,人们的生活开始被无休止的工作充斥。
也许,是人已不甘于过曾经的那种平淡的生活,可是追求到了汽车、洋房、手机、电脑的人们真的就是幸福的吗?付出了,收获了。但当付出与收获的比例严重失调的时候,这个代价不太大了吗?
人,享受着变化,却被变化所累。那些“戴着面具”生活于喧器尘世的人们心中的苦和累,只有他们自己最清楚。
人们对幸福的理解变了,已不再是享受大自然的恩赐,不再是体味人间最美好的真情。变了,这“变”是以失去世间最美好的东西为代价的——无价的代价。
其它,共同生活在同样一个美丽的地球上,人们应该与自然和谐相处,别在让代价越来越大,也别再让心灵在无助的沙漠中挣扎。是该醒了,是该醒了,因为这“变”的代价,人到底还能支付多久?