当意念敲开回忆的大门,当指尖轻扣往事的心扉。我不禁又想起了那首温馨骊歌,那段我和你的快乐时光。
记得初识骊歌是在课文《爸爸的花儿落了》中偶然看到的。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”多优美的歌词,仿佛一首小诗令人回味,令人遐思。略带古文的诗情画意,却又有着哀愁伤感的情调,是那般迷人。我一下子被吸引住了,回家赶紧上网,点开“播放”键,听了一遍又一遍,久久不能自拔。
回到学校,我赶紧向你诉说了我的新发现,你也是那般欣喜若狂,好像鱼儿看到了水,拽着我的胳膊问这问那,这一刻我知道你即是我的知音,因为我们同为一类人。
过了一天后,你找到我,兴奋地说着自己回家听了骊歌的感受,你是那样开心,眉飞色舞地说着,笑着,并扬言这是你一生中最爱。于是我打趣着说:那我以后就有“歌伴”了。你爽快答应:没问题,拉钩。看着你认真的样子,我有些感动,仅是一个玩笑却当真了。一个多傻多天真的女孩啊。于是坚定信念拉下钩,许下了一个最美的承诺。
至此以后,在大街小巷随处可见两个女孩手挽着手,肩并着肩,戴着耳机,一遍又一遍地唱着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”即使行人频频回头,用异样的眼神打量着,也依然相视一笑,银铃般的声音飘荡在城市上空,久久不能散去……
就这样,平淡却又充实地度过了每一天。有时候我俩约在一起,漫步于学校的小路上。两旁的树木挺拔直立,花五颜六色,水碧绿清澈。聊聊心事,谈谈骊歌体会,走累了就坐在瀑布边的大石头上,放声高唱骊歌,五音不全的嗓子却总是逗得你开怀大笑。吼够了,望望远山,看看近水,聆听瀑布哗哗。有时鸟儿掠过,你便学着它们鸣叫的声音,那夸张的表演逗得我捧腹大笑。
多么幸福的时光啊。如甜蜜的棉花糖想让人咬一口再咬一口。
可天有不测风云,人有旦夕祸福。甜蜜一瞬间便烟消云散。你要搬家了。真正的要分离了。我不敢相信,精神恍惚,只记得分别那天,阴雨绵绵,好似老天爷在为我们哭泣。我俩抱在一起,久久不能放手,水滴缓缓沿着脸颊流下,分不清是泪还是雨。
时间过了好久好久,你的家人都催促着。是要分离了吗?看着你逐渐远离的背影,我忽然哽咽地唱着:“问君一去几时还,来时莫徘徊……”前进的脚步戛然而止,你颤抖的喊着:“再见”,随后狼狈地跑远,直到消失在我的视线里。再见?还能再见吗?我自嘲的笑笑。
再次唱起骊歌,只是已无人来和……