俗话说:“马悔在先,人悔在后。”这句话一点也不假,学结巴变结巴这件令人伤心的事给我带来了无限悔恨。
这事还得从六年前谈起,那时我才六岁,上幼儿园大班。身体结实,脸蛋红润,更值得骄傲的是我说话的声音清脆响亮,吐字清楚。我特爱讲故事,每讲一个故事,小伙伴们个个张着嘴巴,听得津津有味。大人们都夸我长大了是当歌唱家、话剧演员的好料子,我听了心里甜滋滋的。
我的邻居柏年和我一个年纪,也是个可爱的小朋友,可美中不足的就是他说话结巴。一个字要重复几次,有时急了,憋得满脸通红也讲不出一句完整的话,常常引得周围的人笑破肚皮。
有一天夜晚,柏年的妈妈王阿姨正在我家跟妈妈谈工作,柏年突然跑来拉着他妈妈的手说:“妈妈……快……快……快走……家……家……家里有……有……”他妈妈见他说不出来,就追问了一句:“有什么?”这一问不打紧,柏年更急了,一个“有”字老在他口中停着,硬是讲不下去。他妈妈见此情景心中又急了,又追问了一句:“家里有贼吗?”小柏年听了更急,又是摇头,又是点头,讲又讲不出。我们见他这样,以为真的来了贼,我害怕急了,慌忙躲到妈妈的身后去。王阿姨也慌了,随手拿起一根棒子冲了出去,我紧紧拉着妈妈的后衣襟跟了出去。来到他家门前,柏年才猛地说了出来,原来家里来了客人王阿姨又气又好笑。
我觉得柏年那样说话很好玩,可以逗人发笑,于是我就学着柏年的样子讲给小朋友们听,常常引起哄堂大笑。后来我和柏年同时上了小学又分在一个班,我就更加爱取笑他了。有一次我又当众学他讲结巴话,他气急了,就要去告诉老师,恰巧蒋老师来了,他哭着说:“蒋……蒋……老师……广……广……宇……巴……巴……”我又加了一句:“别乱说,我不是你爸。”同学们哄的笑开了。蒋老师向我狠狠地瞪了一眼,我才不好意思地低下了头。老师安慰了他几句,然后转身对我们说:“同学们,柏年现在有点结巴,可他过去并不是这样,是因为他得了一场大病,才又点口吃。我们应该同情他,帮助他慢慢地恢复健康,怎么可以随意取笑他呢?把自己的享乐建筑在别人的痛苦之上,是不道德的。同学们可以知道,结巴的形成有两种情况,一种是由病理引成的,一种是习惯。这后一种是很危险的,你无故乱学结巴话,时间常了你也会变成结巴,这就叫‘习惯成自然’。”我听后心里暗暗发笑,老师真会吓唬人,结巴哪有学出来的?我学了这么久也没结巴,我还是我。我这样想,只是不敢在老师面前说出来而已。
说来也怪,时间一长,我真有点结巴了。我这才慌了,可心里越急,越说不清,爸爸妈妈骂我,也打我,我想改也改不了。哎呀,我也成了结巴!我再也说不出流利的话,再也讲不出绘声绘色的故事了,上课回答问题常常引得同学们大笑不止。有些淘气的同学也像当年我学柏年那样学我,我伤心极了,悔恨交集,不愿多说话,我变得沉默了。好几次,柏年看着我,眼里充满了同情的目光。我恨自己,当初为什么不听老师的话?这个教训,我一辈子也忘不了!