尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!很高兴今天能在主题班会上发表讲话。
人们总说,不经过一番历练,怎会成就更好的自己?下面,我想向大家分享一段我的经历。
村里的一座老房子,因常年无人居住,年久失修,已经少有访客。午后的蝉鸣声有规律地从茂盛的树叶中传出,老房子一派宁静。突然,踢石子的声音打破了和谐。几只鸟儿从房顶上惊惶地飞走,我停在了老房子前。
因为长跑不及格,我被妈妈训斥了一顿。“我天生就不擅长。”怀着这样的想法,我委屈地跑出来,老房子成了我的避风港。几扇由报纸糊上的窗已经被捅破,悠悠地悬挂着。老房子墙体劣迹斑斑,裂缝爬满其上。瞧着里屋,几块残木孤零零地躺在地上。这样的环境,怕是没有生命存在。
我绕着老房子走了一圈,突然一抹绿意侵略进我的视野,发着耀眼的光。我退了几步,发现竟然瞧不见了。我好奇地走向前,想一探究竟。当我走近那片阴影,我惊讶的发现,那是青苔!
青苔们趴在残旧的瓦片上,粘在厚重的砖头间,倚在高高的墙头,藏匿于苍老的树干中,布满在瘦硬的石头上。它们成群结队地生长在这阳光毫不青睐的黑暗处,成长在这无人问津的环境里。“小庭春老,碧砌红萱草。”青苔似乎总见不到阳光,只在凄凄惨惨中绽放绿意。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚先生应是最懂青苔的人了。他知道青苔不流俗,不张扬,却志向远大,生机勃勃,将世间万物都衬托起来。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑风雨任平生。”苏轼正像这青苔,仕途屡遭不平,但他经得起历练,才得到了这青苔一般坚强乐观的品格。
我不禁想,市井百姓不也像这青苔一般?每个平凡普通的小人物,只要和青苔一样,必定能为自己的“老房子”增添一抹别致的绿意!同学们,也许我也应该在经过一番历练后,才会知道自己并非天生就不擅长。
希望大家都能和青苔一样,经得起历练,成就更好的自己!我的分享到此结束,谢谢大家!