不知道大家喜欢玩拼图吗?我就特别喜欢。
寒假里,妈妈给我买了一个300块的关于海洋世界的拼图。刚拿到手,我就把所有拼图碎块都倒了出来,迫不及待的去拼,可是没多久,我就遇到了困难。这些拼图碎块大多数都是蓝色,看起来非常相同,我费了很长时间都没拼出完整的一小块。这时,我真想放弃。
我死死地盯着那幅拼图,发现这个拼图左右两边共有6张小图,中间是一张大图,且每张图都有一个紫色的边框。接着,我仔细观察了这些拼图碎块的特点:大多数碎块是四边凹凸的,部分碎块是三边凹凸,一边是直的,还有个别碎块是两边凹凸,剩余两边是直角的。突然,我脑子里灵光一闪。对了,有直角的碎块就是拼图的四个角,有直边的碎块就是拼图的边,我可以先去确定边框,再去拼中间的拼图。想到这里,我快速的把拼图分好了类,拼好了边框,接着,我又按照图案中的紫色边框把7幅画的小框拼出来,这样整个拼图的轮廓就出来了。然后我先开始拼小图,把小图全拼好了后,再去拼大图。
很快,六幅小图都拼完了,就差中间一张大图,在这张大图里,有海豚、小岛、鱼……又有好多相似的蓝色碎块,我又从哪里入手呢?我再次观察了中间那幅大图,把碎块按照相近颜色分类放好,然后先拼有具体图案的,等到这些都拼好了,就剩下只是蓝色海洋的碎块。我不断地尝试,摆弄,终于将整幅图都拼好了。
看着我花费心血完成的拼图作品,我开心地笑了。其实做任何事就像拼拼图一样,要耐心细心,不断尝试,要有全局意识,也要从小事入手。要专注、细致,更要努力、执着,把知识、经验运用到生活中去。