大家一定都听过这个成语吧,就是“昙花一现”,而观赏昙花开放,又应当“秉烛夜游”。这是什么原因呢?我翻了《十万个为什么》才知道:
因为昙花最初生长在墨西哥和非洲南部,那里的气候炎热而又干燥,昼夜温差十分大。
昙花的花朵十分美丽,盛开的时大如碗口,中间却洁白如雪,四周颜色浅红或绛紫昙花十分娇弱,假如在白天开放,马上会被沙漠里那毒辣的太阳晒焦。但夜晚气候相当凉爽,因此它就选择了在夜晚开放。
昙花通常晚上8—12点之间开放,由于这段时间气温最适宜,它开放后很快就凋谢了,看到昙花开放十分希奇的。
昙花虽说美丽,但要见到它的花朵,只能靠运气喽!