栀子添香,最暖不过时光之后
我记得,很久以前,喜欢过隔壁班级一个玲珑剔透女生。嗯,别怀疑,她的确是个女生。
纯净的一张脸,扎朴素的马尾辫,穿白色帆布鞋,还有山寨版的阿迪达斯校服。
许多时候,她咬着一根棒棒糖,在走廊上慢慢踱步,半眯着眼,笑靥如花。或者是摇曳着格子校裙,在一大群女生中间沉默。她是文静温婉的女子,像一朵栀子花。
她会在篮球场待一个课外活动的时间,我想,她是暗恋了一个人,不敢说出口,只得以这种卑微的方式抒发。就像我暗恋她一样。
走过升旗台时,会下意识的抬头看。在食堂打饭,永远是两个素菜一份米饭。喜欢坐在八角亭下,对着蓝天白云发呆。
好多次,她与我擦肩而过时,我都在想,若我是个男生,我定要去她们宿舍楼下摆蜡烛、弹吉他、大声告白。可惜,我不是。
浮云苍狗,白驹罅隙。凤凰花开,回忆如海。
我们之间,隔了季节航线一个漂亮的转身。
半遮掩。
后来,我终于学会了将喜欢二字说出口。不过,再未遇见过她,消失于茫茫人海,并没有打探的必要。
遗憾是六月栀子花的香味,不是所有喜欢都会在一起。我擅长暗恋单恋,而由始至终,我们没有在一起过。